Шойгу попросил Чехию отдать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министерство обороны и МИД Чехии отказались отдавать России снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу

РИГА, 10 апр – Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе военного ведомства Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче российской стороне снесенного в Праге с постамента памятника маршалу Ивану Коневу, сообщает РИА Новости.

В минувшую пятницу власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам инициатора сноса памятника, старосты района Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века. Российская сторона отмечала, что расценивает снос памятника как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Русский Мир (@rus_mir_)

Это решение было неоднозначно воспринято в Чехии. О своем возмущении сообщили пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек, депутат парламента Ярослав Фолдына, свой протест выразили также экс-президент страны Вацлав Клаус, руководство компартии, военные ветераны и другие представители чешской общественности. Против сноса памятника выступал президент страны Милош Земан.

"Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов - маршалу Ивану Степановичу Коневу. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма", - говорится в письме Шойгу.

Министр напомнил, что Россия заплатила за освобождение Европы от нацизма огромную цену. Только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч наших солдат, которые сражались за свободу и независимость чешского народа.

"Мы не можем остаться безучастными к отстранению памятника маршалу Ивану Коневу. Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить", - написал Шойгу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LandesEcho (@landesecho)

Руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек подтвердил получение ведомством письма Шойгу и заявил, что будет подготовлен ответ в Москву. Однако, по его словам, министерство не может распоряжаться памятником, который принадлежит району Праги.

"Этот памятник – не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6", - сказал Пейшек.

По сообщению газеты "Известия", МИД Чехии ответил отказом на просьбу Шойгу о передаче памятника.

"Перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который 3 апреля был демонтирован муниципальными властями района Прага-6, не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Памятник является собственностью района Прага-6", — сообщили в чешском МИД.

Циничная акция

Снос памятника Коневу может стать долгосрочным раздражителем в отношениях с РФ и не останется без ответа Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа", - сказала Захарова на брифинге.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей сообщила, что намерена обратиться в Совет Европы и ЮНЕСКО по поводу демонтажа памятника.

"Циничная и наглая акция, мероприятие, которое совершено в то время, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой, когда люди, невзирая на политические взгляды и события, помогают друг другу. Считаю, что это специально продумано и совершено в такое время", - заявила глава комиссии Елена Сутормина.

Отметим, что инициатор сноса памятника Коларж на своей странице в социальных сетях ранее пошутил, что памятник снесли, потому что на нем не было маски.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала