Минюст Литвы предложил сажать в тюрьму за нарушение карантина

© Vilniaus savivaldybėВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе в Вильнюсе женщина с COVID-19 сбежала из больницы через окно палаты и вернулась в свою квартиру общественным транспортом

РИГА, 10 апр – Sputnik. Министерство юстиции Литвы предложило ужесточить наказание за нарушение изоляции, сообщает Sputnik Литва.

В ведомстве отметили, что некоторые заболевшие коронавирусом ведут себя безответственно, нарушая карантин и тем самым увеличивая риск заражения.

К примеру, на этой неделе в Вильнюсе женщина с COVID-19 сбежала из больницы через окно палаты и вернулась в свою квартиру общественным транспортом. Минздрав Литвы опубликовал ее маршрут по городу (женщина добиралась домой на автобусе и троллейбусе) и посоветовал всем, кто теоретически мог с ней пересечься в этот день, соблюдать двухнедельный режим самоизоляции.

Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
Правительство Литвы обязало жителей носить маски в общественных местах

В Минюсте с сожалением отметили, что подобные случаи не единичны.

Ведомство подготовило поправки к Уголовному закону, предусматривающие лишение свободы на срок до одного года для тех, кто знал, что болен и был об этом предупрежден, но не соблюдал правила безопасности и подверг других риску заражения коронавирусом. Изменения также увеличат сумму возможных штрафов за такие нарушения. В случае если отдельные лица распространят COVID-19 в более широком масштабе, то им может угрожать пять лет тюрьмы.

В настоящее время действуют только административные наказание. За нарушение карантина штрафы для физических лиц колеблются от 500 до 1500 евро, а для руководителей юридических лиц или других ответственных лиц – от 1500 до 6000 евро.

В Литве до 27 апреля введен карантин. Зафиксировано уже около тысячи случаев заражения коронавирусом, скончались 17 человек.

 

Лента новостей
0