Правительство Литвы обязало жителей носить маски в общественных местах

CC BY 2.0 / Nickolay Romensky / Покупатель в маске в магазине
Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
Ношение масок в Литве уже не просто рекомендация правительства, а обязанность для граждан, за отказ от ношения маски будут применены санкции

РИГА, 9 апр - Sputnik. Правительство Литвы обязало граждан носить медицинские маски в общественных местах, пишет Sputnik Литва.

"Это уже будет не рекомендация. В общественных местах нос и рот закрывать обязательно", – сказал министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис после заседания правительства заявил, что власти не хотят никого наказывать, однако хотят, чтобы жители сформировали навык защиты в общественных местах, особенно перед тем, как предстоит открыть все магазины.

Премьер также пообещал дать жителям несколько дней на приобретение масок и попросил должностных лиц не спешить наказывать людей без защитных средств, а оценивать конкретную ситуацию.

"Надеюсь, что должностные лица при обеспечении режима будут особо вежливыми, принципиальными, но не будут бросаться штрафовать каждого. Не в этом цель и требование", – подчеркнул Сквернялис.

Однако, по его словам, если человеку сделают замечание, а он все равно "злонамеренно" не наденет маску, то правоохранительные органы применят к нему санкции. Нарушителям грозят штрафы от 500 до тысячи евро.

На прошлой неделе сотрудники Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) начали проводить инспекции тех, кто торгует средствами защиты от коронавируса, и пресекли несколько попыток спекуляции медицинскими масками, респираторами и дезинфицирующей жидкостью.

В Литве зафиксировано более 950 случаев заражения коронавирусом. От инфекции скончались 15 человек, выздоровели восемь пациентов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский