Гилис: социального взрыва в Латвии не будет - ЕС будет заливать кризис деньгами

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Социальный взрыв в Латвии сейчас невозможен, там много наемных работников государства, которые будут тихо сидеть, пока оно им платит, а средства будут - уже очевидно, что ЕС будет заливать этот кризис деньгами, считает политолог и публицист Вадим Гилис

Гилис: социального взрыва в Латвии не будет - ЕС будет заливать кризис деньгами
Латвию ждет социальный взрыв, считает глава аналитического агентства SKDS, социолог Арнис Кактиньш. Он отметил, что, когда Латвия переживала экономический кризис 2008—2010 года, люди вместо того, чтобы роптать и устраивать масштабные акции протестов, массово уезжали из страны. Но теперь из-за пандемии коронавируса границы закрыты и людям некуда бежать. Если люди останутся без денег, а поток счетов за коммунальные услуги и других обязательных платежей продолжит обрушиваться на них, недовольства и волнений не избежать, считает он.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
В прошлый кризис из Латвии все уехали, а теперь не смогут: глава SKDS о "взрыве"

С его точкой зрения не согласен политолог и публицист Вадим Гилис. По его мнению, социальный взрыв в Латвии невозможен - по крайней мере, до того момента, как туда начнут возвращаться те, кто покинул страну с целью работы в Европе.

"Если там, в Европе, сложится ситуация, при которой им будет нужно вернуться в Латвию, вполне вероятно, здесь что-то и может произойти, просто потому что приедут молодые, сильные и крайне недовольные ухудшением условий жизни люди", - сказал Гилис Sputnik Латвия.

Без этого притока людей извне в Латвии "взрываться нечему", сказал Гилис.

"Латвийское общество таково, что здесь очень много людей, которые являются наемными работниками государства. Они будут тихо и спокойно сидеть и ждать, пока государство будет что-то им платить. А государство, безусловно, платить будет, потому как уже совершенно очевидно, что Евросоюз будет заливать кризис деньгами", - сказал Гилис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала