Такси и коронавирус: что нужно учитывать пассажирам и водителям

© AFP / FADEL SENNAВодитель такси в защитной маске
Водитель такси в защитной маске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Какие рекомендации лучше соблюдать при поездках на такси и как в новой ситуации поступают водители

РИГА, 9 апр — Sputnik. В период пандемии коронавируса эпидемиологи советуют как можно реже пользоваться общественным транспортом. Кто-то идет пешком или едет на велосипеде, но это не всегда возможно, поэтому тем, у кого нет личного транспорта, остается прибегать к услугам такси.

В начале апреля министерство сообщения опубликовало рекомендации по использованию такси, которые нужно учитывать и водителям, и пассажирам, сообщает Bez Tabu.

"В тех автомобилях, где невозможно соблюсти дистанцию два метра, желательно брать не более одного пассажира. Исключение составляют, конечно, члены одной семьи, одного домохозяйства, люди, у которых есть объективные причины путешествовать вместе.

Во-вторых, в транспортном средстве нужно разместиться как можно дальше от водителя.

В третьих, призываем водителей отделить передние сиденья от задних. И ни в коем случае нельзя сажать пассажиров рядом с водителем", — рассказал заместитель министра сообщения Динс Мерирандс.

Штрафовать за нарушение этих рекомендаций пока не будут. Цель — заставить таксистов задуматься.

"Каждый предприниматель при организации бизнеса должен позаботиться, чтобы услуга, которую он предоставляет, была безопасной. Это касается и коммерческих перевозок — таких как услуги такси.

Световой короб на крыше автомобиля службы Яндекс.Такси. - Sputnik Латвия
Сервис "Яндекс.Такси" разблокируют в Латвии

Сейчас ограничений нет. Министерство сообщения ввело ограничения для общественного транспорта, определило условия. Если эпидемиологи увидят какие-то риски с этой связи, у них есть возможность инициировать какие-либо дополнительные ограничения", - рассказал исполняющий обязанности главы Госполиции Андрей Гришин.

Корреспонденты Bez Tabu поговорили с рижскими таксистами, чтобы узнать, как они защищают себя и пассажиров.

Один из водителей, Андрей, отмечает, что клиентов стало совсем мало, иногда приходится весь день стоять без заказов. Он говорит, что иногда соглашается брать сразу двух пассажиров, но больше бывает редко.

Многие таксисты вооружаются дезинфицирующими средствами, кто-то следует рекомендации Минсообщения и отделяет передние сиденья от задних. К примеру, водитель Алексей ждет, когда компания установит специальную защитную пленку, а его коллега Максим установил защитную стенку.

"Садятся назад и едут. Есть возможность поговорить с шофером, только нужно говорить громче. Это не дает стопроцентной безопасности, но это уже что-то. Такие же (стенки) установлены в магазинах и на заправках. Мы тоже заботимся и о себе, и о безопасности пассажиров", - рассказал Максим.

Если необходимо, он дезинфицирует руки клиентов до и после оплаты поездки. Перед следующим пассажиром Максим обрабатывает места, которых касался предыдущий клиент.

Российский таксист оригинально борется со страхом перед коронавирусом>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала