Один ребенок, один родитель: как выглядят латвийские семьи

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодая мать с младенцем и подгузниками
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во всех трех странах Балтии оказалась велика доля семей только с одним родителем и только с одним ребенком

РИГА, 9 апр — Sputnik. В то время, когда европейские родители сидят дома вместе с детьми, Eurostat решил выяснить, из кого состоит средняя семья в ЕС.

В 2018 году в ЕС было 194 млн семей, на 12 млн больше, чем в 2010 году.

Но хотя количество семей растет, их размер уменьшается. Меньше, чем за десять лет количество членов средней семьи сократилось с 2,4 до 2,3 человек, а людей, живущих в одиночестве, стало больше на 17%, и теперь они составляют почти треть всех домохозяйств ЕС.

В парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия
Postimees: как разведенным людям поделить ребенка на карантине

Все больше домохозяйств состоят из одного человека, семейных пар без детей или одинокого родителя с одним ребенком.

В Германии и Финляндии зарегистрировано 78% домохозяйств без детей, в Швеции 77%, в Австрии 75%, а в Болгарии 74%. Больше всего семей с детьми в Ирландии (39%), в Польше, Словакии и на Кипре (36%).

Если же в семьях дети все же есть, то родителей там не всегда полный комплект: 14% домохозяйств ЕС состояли из одного родителя с ребенком или детьми.

Наиболее заметна эта тенденция в Дании, где каждая третья (29%) из семей, в которых есть дети - это семья с одним родителем. Часто воспитывают детей в одиночку родители Эстонии (28%), Литвы и Швеции (25%) и Латвии (23%).

По-прежнему популярны полные семьи в Хорватии, где семей с одним родителем только 6%, Румынии (7%), Финляндии, Словакии и Греции (8%).

При этом в половине (48%) семей с детьми в ЕС ребенок тоже один. В 40% семей двое детей, а в 13% - трое или больше.

Больше всего семей с одним ребенком - в Болгарии (60% всех семей с детьми), Португалии (58%), Латвии и Литве (55%). Меньше всего семей с только одним ребенком - в Ирландии (35%), Швеции и Нидерландах (по 39%).

Лента новостей
0