Главой группировки неонацистов оказался подросток из Эстонии

© AP Photo / Maurizio GambariniНеонацисты в Германии. Архивное фото
Неонацисты в Германии. Архивное фото - Sputnik Латвия
Лидер балтийских неонацистов проживает в маленьком эстонском городке, ходит в школу, его успеваемость нормальная

РИГА, 9 апр - Sputnik. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) не может арестовать основателя и руководителя международной неонацистской группировки Feuerkrieg Division (FKD) - ему только тринадцать лет, сообщает еженедельник Eesti Ekspress.

По данным Антидиффамационной лиги США, Feuerkrieg Division - это балтийское ответвление более широко известной неонацистской группировки Atomwaffen Division, базирующейся в США.

Янис Домбрава, депутат Сейма Латвии от Нацобъединения - Sputnik Латвия
Нацблок уличили в дружбе с украинскими неонацистами: что скажут в США?

В сентябре прошлого года ФБР арестовало члена Atomwaffen Division Джаррета Уильяма Смита, который подозревается в попытке взорвать здание крупной телесети, а в феврале этого года другой член группировки, гражданин США Конор Климо, признал себя виновным в намерении поджечь синагогу и гей-бар в Лас-Вегасе. По данным следствия, Смит также намеревался вступить в ряды украинского батальона "Азов"*.

Группировка, основанная в Эстонии, действовала в Латвии, Литве, США, Великобритании, Канаде, Германии, Польше, Хорватии, Нидерландах и некоторые других странах. Как стало известно полиции, участники Feuerkrieg Division обменивались руководствами по изготовлению взрывных устройств или советами по модификации и приобретению оружия. Однако основной деятельностью FKD оставалось распространение пропагандистских плакатов и флайеров.

Оказалось, что КАПО задержала главу Feuerkrieg Division, который действовал в интернете под ником Commander, еще в январе этого года, однако была вынуждена его отпустить. Выяснилось, что лидеру неонацистов только 13 лет, а в Эстонии несовершеннолетние не несут юридической ответственности и не могут быть заключены под стражу.

По данным Eesti Ekspress, все управление FKD происходило онлайн, поэтому Commander было легко скрывать свою личность и возраст. Впрочем, из переписок в интернете можно заключить, что лишь отдельные члены группировки были старше 20 лет. Большинству, скорее всего, было меньше, а некоторые и вовсе не достигли совершеннолетия.

Лидер балтийских неонацистов проживает в маленьком эстонском городке, ходит в школу, его успеваемость нормальная.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский