Госполиция призывает латвийцев снять розовые очки

© Foto : pixabay / karenwarfelМужчина и женщина в любви и гармонии
Мужчина и женщина в любви и гармонии - Sputnik Латвия
Важно заранее выучить предупредительные сигналы, чтобы не оказаться в насильственных отношениях

РИГА, 19 мар — Sputnik. Семейное насилие в Латвии является одним из самых частых видов насилия: в прошлом году в стране зарегистрировано более 8 тысяч конфликтов, а в этом году до 28 февраля – уже более 1,2 тысячи. Чтобы помочь своевременно распознать опасные отношения, Госполиция проводит информационную акцию по просвещению молодежи и вовлечению близких "Сними розовые очки" (#NoņemRozāBrilles).

"Зарегистрированные в Государственной полиции конфликты – только видимая часть айсберга по сравнению с ситуацией в стране в целом, потому что чаще всего в полицию звонят, когда ситуация совсем критичная. К сожалению, все еще господствует мнение, что насилие между мужчиной и женщиной, которые связаны партнерскими отношениями, – это частное дело, в которое общество вмешиваться не должно. Однако, думая таким образом, мы игнорируем тот факт, что насилие является преступлением", – говорит начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Государственной полиции Андис Ринкевиц.

Он подчеркивает, что насилие может иметь разрушительные последствия для физического и духовного здоровья человека, поэтому важно распознавать его на ранней стадии.

Уровень насилия в семье против женщин в Латвии выше, чем в среднем по ЕС, – от него каждый день страдают более сотни женщин. Насилие имеет не только физические проявления - насильник может оказывать также психологическое, сексуальное и экономическое давление. Насилие включает в себя стремление контролировать, доминировать и унижать, это не проходящая случайность. Кроме того, насилие наблюдается в разных слоях общества, независимо от уровня образования партнера, материального положения, возраста и национальности.

Кукла в руках - Sputnik Латвия
Портрет насильника: старше жертвы в два раза и знаком с ней

"Как правило, все начинается совершенно невинно. В начале отношений потенциальный насильник может скрывать свою истинную сущность или в горячности влюбленного частично подавлять свою природу, выглядя привлекательным, внимательным, милым. Он может создавать впечатление, что делается все, чтобы второй человек чувствовал себя оцененным, любимым, и в то же время незаметно захватывать контроль над жизнью партнера до тех пор, пока не станет поздно. Поэтому важен начальный этап отношений, чтобы идентифицировать возможную угрозу. В период "розовых очков", когда все воспринимается с большой надеждой, важно сохранять бдительность, чтобы вовремя заметить ранние предупреждающие сигналы, уберегая тем самым себя", – говорит психотерапевт Мария Абелтиня.

Она считает, что выучить предупредительные сигналы нужно в раннем возрасте, потому что, попав в заколдованный круг насильственных отношений, выйти из него сложно.

В рамках информационной акции #NoņemRozāBrilles Государственная полиция и психотерапевт Мария Абелтиня призывают молодых людей быть бдительными, не позволять причинять себе зло и научиться своевременно распознавать потенциального насильника, а близких людей – не быть равнодушными. Стать жертвой может как мужчина, так и женщина. Вот семь ранних предупреждающих сигналов, о которых нужно помнить при знакомстве и оценке партнера:

1. Надзор – следит за каждым твоим шагом и хочет, чтобы ему во всем отчитывались. "Я отправил/-а тебе уже пять сообщений, ты 20 минут не отвечаешь! Где ты был/-а?"

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Латвийцы меньше всех в ЕС осуждают домашнее насилие

2. Собственничество – ревность направлена даже на членов твоей семьи и лучших друзей, что оправдывается заботой и любовью. "Ты же знаешь, как ты для меня важен/важна! Мне кажется, ты слишком много времени проводишь с сестрой, она плохо на тебя влияет!"

3. Спешка – желание торопить отношения, игнорируя твои личные границы. "Я тебя сегодня увидел/-а и понял/-а – это навсегда! Нам обязательно нужно пожениться!"

4. Мелочность – быстро начинает придираться к мелочам. "Как можно неправильно держать вилку? Это никуда не годится!"

5. Превосходство – считает, что ему/ей всегда полагается особое внимание и отношение. "Не понимаю, что значит "устал/-а"? Я запланировал/-а встречу, мы должны встретиться! Я зря планировал/-а?"

6. Обидчивость – всегда считает, что окружающие несправедливы к нему. "Меня никто никогда не понимает!"

7. Обвинения – в своих отрицательных эмоциях винит только других. "Все мои бывшие были такие ужасные, неотзывчивые, неженственные, распущенные, только ты ангел!"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский