Латвийские компании планируют массовые увольнения

Все больше латвийских компаний заявляют о планах увольнения работников - счет пошел на тысячи человек

РИГА, 1 апр — Sputnik. В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии заявления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить 3 258 человек, передает BNN.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии

Ранее глава Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне заявила, что в настоящее время прирост количества безработных умеренный, и это еще нельзя назвать кризисом, однако реальная ситуация будет видна только в середине апреля, когда пройдет месяц после объявления чрезвычайной ситуации.

По словам Симсоне, в настоящее время статус безработного в Латвии имеют 60 804 жителя. С начала марта число безработных в Латвии возросло на 2 557 человек. Свободных рабочих мест в данный момент довольно много - около 28 тысяч.

Работники, которые лишаются работы, могут в течение восьми месяцев получать пособие по безработице, что, скорее всего, является достаточным сроком, чтобы режим чрезвычайной ситуации в стране закончился. Причем люди, получающие сейчас пособие предпоследний или последний месяц, оказались в куда менее выигрышной ситуации. Это означает, что для них выплата пособий вот-вот закончится и они останутся без средств к существованию, за исключением предоставляемой самоуправлением помощи нуждающимся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский