Коронавирусный кризис: когда в Латвии может возобновиться спрос на рабочую силу

© Foto : pixabayДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как кризис, вызванный пандемией COVID-19, повлияет на рынок труда в Латвии и к чему заставит пересмотреть отношение, рассказала директор Госагентства занятости

РИГА, 6 апр — Sputnik. Если Латвии удастся сравнительно быстро выйти из кризиса, вызванного COVID-19, во второй половине 2020 года может снова появиться спрос на работников, заявила директор Госагентства занятости Эвита Симсоне, сообщает Skaties.lv.

"Сейчас идет перегруппирование на рынке труда, и отрасли, в которых ранее был ярко выраженный спрос на рабочую силу, возможно, даже ее дефицит, сейчас очень сильно затормозились или даже остановились. Поэтому у других появляется возможность получить хороших работников.

Но если мы выйдем из кризиса сравнительно быстро, уже во втором полугодии спрос на работников снова будет", - сказала Симсоне.

Она подчеркнула, что эти прогнозы пока что очень примерные.

"Мы будем смотреть, как будут развиваться события, и хочу сказать, что это в большой степени зависит от нас всех, насколько добросовестно мы выдержим и будем соблюдать ограничения, настолько быстро нам удастся остановить распространение вируса и вернуться к обычным будням", - заявила глава ГАЗ.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Эксперты: некоторые профессии после эпидемии COVID-19 могут стать невостребованными

На вопрос о том, будет ли после кризиса ощущаться давление на правительство, чтобы разрешить ввоз гастарбайтеров из третьих стран, Симсоне ответила, что об этом можно будет судить только после кризиса, когда станет понятно, сколько рабочих рук освободилось на внутреннем рынке.

"Причем мы еще до этого кризиса подчеркивали, что, хотя уровень безработицы очень низкий, у нас по-прежнему были люди, которым была необходима помощь в поиске работы. И это число было больше 50 тысяч. У нас здесь на месте были трудовые ресурсы", - рассказала Симсоне.

Она признала, что кризис может принести и некоторые улучшения, к примеру, лучшее понимание потенциала удаленной работы и возможность отказаться от неважных вещей в самом широком смысле.

"Самым большим преимуществом будет то, что мы очень быстро научимся работать намного эффективнее", - резюмировала Симсоне.

Как уже писал Sputnik, в Латвии продолжаются массовые увольнения на фоне пандемии коронавируса. Работникам следует помнить, что коллективное увольнение — основание для обязательной выплаты выходного пособия.

Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист>>

Лента новостей
0