Эксперты: некоторые профессии после эпидемии COVID-19 могут стать невостребованными

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Под удар могут попасть турагенты, экскурсоводы, парикмахеры, фитнес-тренеры, учителя и даже IT-специалисты

РИГА, 5 апр — Sputnik. После окончания пандемии коронавируса в мире несколько профессий могут стать ненужными, пишет Mixnews.lv. Затронет такое явление в первую очередь сферу туризма, которая больше всего пострадала из-за эпидемии COVID-19.

Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
В Латвии уже 533 заразившихся коронавирусом: 44 пациента госпитализированы

Эксперты из Института прогрессивного образования считают, что в зону риска попадают туристические агенты и экскурсоводы. Уже в этом году возникнет масштабная кадровая перестройка в этой сфере.

Также не обойдут стороной изменения и отрасль пассажирских авиаперевозок. Уже сейчас существенное количество авиакомпаний в мире находятся на грани банкротства.

Не менее серьезной проблемой пандемия коронавируса может обернуться и для индустрии фитнеса. После окончания карантина не все посетители вернутся к тренировкам в залах, подобная потеря клиентов для отрасли может обойтись большим крахом. Фитнес-клубы будут вынуждены уволить большую часть сотрудников. Из-за резкого наплыва профессиональных тренеров на рынок труда, молодые специалисты могут стать неконкурентноспособными.

Процесс автоматизации и цифровизации, которые и без этого уже начали широко внедряться в повседневную жизнь, ускорили свои темпы распространения из-за эпидемии COVID-19 и тех мер, которые применяются в мире для сокращения распространения этого нового вируса.

По мнению специалистов, все эти факторы негативно повлияют на большое количество профессий. Под удар могут попасть младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы, а также работники полиграфии.

Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия
"Границы - не беда, нам возить нечего": коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии

Также сложный период ожидается у работников в сфере моды, визажа и стационарного общепита, даже сфера IT, которая на первый взгляд должна быть востребована, будет под ударом, по прогнозам спрос на такие услуги тоже может упасть из-за общих финансовых потерь в малом и среднем бизнесе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии заявления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить 3 258 человек.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский