Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
На границе Турции и Греции назревает новый миграционный кризис, с Ближнего Востока и из Африки в Европу идет волна беженцев

РИГА, 5 мар — Sputnik. Латвия готова помочь Греции в предотвращении нового миграционного кризиса, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс, пишет Tvnet.

В среду состоялось внеочередное совещание министров внутренних дел ЕС о ситуации на границе Турции с Грецией и Болгарией.

В прошлую пятницу Турция заявила, что перестает сдерживать поток беженцев и открывает границы для людей, желающих попасть в ЕС, после чего на турецко-греческой границе собрались тысячи мигрантов, которые пытаются прорваться в Грецию. На границе находятся сотни полицейских, стянуты армейские подразделения.

Надпись на палаточном лагере: Лондон моя мечта - Sputnik Латвия
Латвийские пограничники: беженцы в Греции не просят, а требуют помощи

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции, что ЕС поможет Греции в охране границы. Европейское пограничное агентство Frontex готовится развернуть группу, в которой будут семь кораблей, два вертолета, один самолет, две машины с камерами, 100 пограничников в дополнение к 530 пограничникам, уже находящимся на границе. Frontex развернет погрансилы на сухопутных и морских границах.

Греции будет также выделено 700 миллионов евро для борьбы с миграционным кризисом, 350 миллионов евро из которых могут быть доступны немедленно. Помимо этого, могут быть направлены бригады врачей, палатки, одеяла.

Гиргенс сообщил, что Латвия готова направить для усиления пограничной охраны Греции дополнительный мобильный комплекс видеонаблюдения и специалистов по его обслуживанию.

Также он подчеркнул необходимость усиления правоохранительных органов Латвии.

"Европа находится на пороге потенциального миграционного кризиса. Латвия и страны Балтии кажутся раем на фоне европейских и мировых рисков безопасности, таких как нелегальная миграция, угроза терроризма. С Ближнего Востока и из Африки в Европу идет волна беженцев, среди которых есть и боевики террористической организации "Исламское государство*", - сказал министр.

"Если мы хотим и в дальнейшем жить в безопасной стране, ответственная политика требует от нас шагов по укреплению внутренней безопасности", - добавил Гиргенс.

Ранее глава МВД Эстонии Мартин Хельме заявил, что при необходимости готов ввести на пограничных пунктах и на внешних границах Эстонии полный контроль документов и организовать высылку или изоляцию нежелательных или опасных для государства людей.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский