Под влиянием COVID-19: спикер Сейма провозгласила "исторический день" в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
Подписаться на
День, когда из-за карантинных мер был сделан первый шаг к электронному Сейму, спикер парламента Инара Мурниеце назвала "историческим"

РИГА, 3 апр — Sputnik. В четверг, 2 апреля, в Латвии состоялось первое частично удаленное заседание Сейма. К такой мере пришлось прибегнуть из-за мер, предпринятых для ограничения распространения коронавируса.

Депутаты Сейма провели заседания в восьми залах и аплодировали в знак благодарности тем сотрудникам парламента, которые всего за полторы недели обеспечили им возможность удаленной работы.

Заседание открыла спикер Сейма Инара Мурниеце, которая назвала этот день "историческим". поскольку Латвия сделала первый шаг к электронному парламенту, сообщает Bb.lv.

Внешнеполитические дебаты в Сейме - Sputnik Латвия
Кариньш: Сейм определил дату, когда выйдет из режима самоизоляции

При этом она подчеркнула, что теперь от депутатов ожидаются дисциплинированность, организованность и большая степень ответственности.

Напомним, что Сейму удалось решить ряд важных вопросов. В частности, правительство Латвии утвердило на посту министра экономики главу парламентской комиссии по народному хозяйству Яниса Витенбергса из KPV LV.

Напомним, что предыдущий министр экономики Ральф Немиро был вынужден покинуть пост, после того как ему аннулировали допуск к государственной тайне.

Сейм также утвердил мандат Эвы Мартуже, которая заняла место умершей Юты Стрике.

Также было принято решение о внесение поправок в закон "О чрезвычайной ситуации и исключительном положении". Власти Латвии ранее имели право продлевать объявленную чрезвычайную ситуацию только один раз на срок не дольше трех месяцев.. Новые поправки дали право правительству продлевать режим ЧС несколько раз.

Мурниеце во время заседания находилась на своем месте в зале пленарных заседаний. В этом же зале присутствовали депутаты фракции Новой консервативной партии (НКП) и независимый депутат Алдис Гобземс.

Остальные фракции расположились в отдельных помещениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала