В Рижской 1-й больнице почти 45% медиков не могут выйти на работу

© Foto : 1slimnica.lvРижская 1-ая больница
Рижская 1-ая больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первого апреля на работе в Рижской 1-й больнице отсутствовали 350 работников; 119 сотрудников медучреждения имеют нетрудоспособность; в оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках, в том числе на самоизоляции, находился 231 работник

РИГА, 2 апр - Sputnik. Почти 45% медиков в Рижской 1-й больнице сейчас не работают из-за ограничений, установленных правительством в связи с распространением коронавируса COVID-19. При этом пособия по простою им не полагается - согласно правилам кабмина, оно не предоставляется учреждениям, финансируемым из бюджета государства и самоуправлений, сообщила представитель больницы Ивета Медне, передает Tvnet.lv.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в целях защиты медиков и пациентов издала распоряжение, согласно которому государственные и частные медицинские учреждения должны ограничить предоставление услуг до конца режима чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус - Sputnik Латвия
"Вырубить" семейных врачей и раздуть эпидемию: куда ведут инициативы Винькеле

Рижская 1-я больница оказывает амбулаторные и плановые стационарные услуги и не занимается неотложной помощью, в отличие, например, от Рижской 2-й больницы или родильного дома. Поэтому ограничения затронули больницу особенно сильно.

В период действия чрезвычайной ситуации больница не оказывает услуги и не принимает пациентов во все дневные стационары и отделение социального ухода пациентов, а также не предоставляет амбулаторные, диагностические, стоматологические, реабилитационные услуги пациентам, находившимся в течение последних 14 дней за пределами Латвии или имевшим тесный контакт с людьми, которые в течение последних двух недель пребывали в стране, включенной в список стран, затронутых COVID-19, или с людьми, у которых есть медицинское подтверждение о заболевании COVID-19. 

Первого апреля на работе в Рижской 1-й больнице отсутствовали 350 работников, то есть 44%, сообщила Медне. Так, 119 сотрудников медучреждения, 30% из которых являются врачами, имеют нетрудоспособность. В оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках, в том числе на самоизоляции, находился 231 работник, 18% из которых - врачи.

Больница продолжает работу в ограниченном режиме, оказывая около 20% всего ассортимента услуг. Пособие за простой работники не получат, так как, согласно правилам кабинета министров, оно не предоставляется учреждениями, финансируемым из бюджета.

На данный момент число заболевших коронавирусом в Латвии составляет 458 человек. По состоянию на четверг в больницах лечатся 32 человека, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме, 29 человек находятся в состоянии средней тяжести.

Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились в том числе 14 медицинских работников. Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что рост случаев заражения среди медицинских работников свидетельствует о том, что это одна из главных групп риска.

Лента новостей
0