"Вырубить" семейных врачей и раздуть эпидемию: куда ведут инициативы Винькеле

© Sputnik / Sergey MelkonovРабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус
Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус - Sputnik Латвия
Количество проведенных тестов на коронавирус в Латвии на этой неделе снизилось: люди стали меньше обращаться, однако вскоре на анализ пациентов смогут направлять семейные врачи, и интенсивность проверок опять вырастет, считает министр Винькеле

РИГА, 1 апр — Sputnik, Юлия Грант. Ситуация с заразившимися медицинскими работниками показывает недееспособность Минздрава: в Латвии их на 31 марта было 14 - на 398 инфицированных. Это 3%, что при таких ничтожных масштабах заболеваемости просто нонсенс: аналогичные показатели были в Китае, когда через больницы Уханя проходили тысячи пациентов.

Правда, Латвии есть к чему стремиться: в Италии доля заболевших медицинских работников на 18 марта составляла 8,3%, и это шокировало профессиональную общественность.

Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии некому проводить тесты на COVID-19: министр назвала предел

Намерение министра Илзе Винькеле направить потенциальных вирусоносителей к семейным врачам, дабы "выявить заболевших", поистине можно назвать раздуванием эпидемии. В регионе Бергамо было инфицировано 118 из 600 семейных врачей, или 20%.

Министр уверена, что сможет поддержать кривую заболеваемости, когда пациенты станут обращаться за направлениями на анализы через поликлиники, и параллельно предлагает продлить чрезвычайную ситуацию на три месяца, так как "больше 1200-1300 анализов мы делать не в состоянии".

Примечательно, что как только динамика выявления новых инфицированных стала положительной (с 28 марта количество новых пациентов снизилось с 36 до 22, а количество сделанных тестов уменьшилось более чем вдвое, с тысячи трехсот 23 марта до пятисот 31 марта, коронавирус внезапно был обнаружен в приюте для бездомных, который сразу дал "урожай" в 27 инфицированных.

"Слава Богу, открыто заболевание COVID в приюте! Кто ищет, тот всегда найдет! Статистика сейчас сразу подпрыгнет, - иронизирует публицист Сандрис Точс. – Объективное телевидение объективно дрожащим голосом диктора сможет объективно объявить о жирном приросте числа заболевших. И правительство сможет объективно продлить чрезвычайное положение еще на 3 месяца. Пособие за простой не получите благодаря отсеву через 15 фильтров. Не волнуйтесь – скоро в лесу появятся ягоды, грибы и корешки! А правительству от 2 миллиардов останется побольше на дележку тем, кто больше заслужил, а не каким-то там пособиям, чтобы люди могли прокормиться. Ну сами подумайте: что это за статистика, 20 инфицированных на 100 тысяч жителей? В мире бушует пандемия, а мы даже нормальную статистику не можем обеспечить!"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала