В Литве начнут лечить от коронавируса принудительно

За нарушение режима карантина и самоизоляции литовцев будут штрафовать, а отказывающихся от лечения больных коронавирусом - лечить принудительно

РИГА, 2 апр — Sputnik. По данным на 8:28 четверга, число заболевших коронавирусом в Литве достигло 649 человек, сообщает Sputnik Литва.

В местных больницах с коронавирусом лежат 108 человек, из них восемь — в реанимации, а еще три пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Скончались восемь человек, семь пациентов вылечились.

Врач проводит осмотр пациента, зараженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Литва ужесточает меры: на коронавирус проверят всех врачей

Кроме того, в Литве растет число заболевших медиков — более 60 человек инфицированы, а еще свыше 260 медработников находятся в изоляции после контактов с заразившимися коллегами.

На этом фоне в стране были приняты чрезвычайные меры.

К примеру, Сейм Литвы принял поправки к закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, согласно которым лечащий врач сможет без решения суда продолжать лечить в течение месяца инфицированного коронавирусом пациента, который отказывается от лечения.

Врач также сможет принять решение о принудительном лечении, если больной находится в бессознательном состоянии или не способен правильно оценить состояние своего здоровья и нуждается в срочном лечении для спасения жизни.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, это обеспечит меньший контакт людей с чрезвычайно серьезными инфекционными заболеваниями и при необходимости пациент будет госпитализирован и изолирован в случае несогласия.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Латвия
Литва хочет закрыть авиасообщение с Минском из-за коронавируса

Министр подчеркнул, что эта норма будет применяться только в случае, если существует карантин на национальном уровне и только если распространение заболевания дошло до уровня эпидемии.

Кроме того, на этой неделе Сейм Литвы одобрил поправки, которые увеличивают суммы взысканий за нарушение карантина. Штрафы для физических лиц составят от 500 до 1500 евро, а для юридических лиц – от 1500 до 6000 евро. До этого они максимально были 140 и 600 евро соответственно. Первый такой штраф уже выписан жителю Клайпедского района.

И наконец, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал, что во время карантина зарплаты всех медиков будут повышены на 15%, а зарплаты врачей, работающих в очагах коронавируса, вырастут на 50—100%. Впрочем, ранее в стране уже пытались поднять зарплаты медикам, но Сейм отверг это предложение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский