Колташов: ЕС зачищает свой рынок труда от прибалтов

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Пандемия коронавируса и экономический спад в странах ЕС выдавливает прибалтийских работников домой, где у них нет никаких перспектив - денег на пособия там нет, а ЕС может помочь только после того, как уровень жизни сильно упадет, считает экономист Василий Колташов
Колташев: ЕС зачищает свой рынок труда от прибалтов

Никакой солидарности в ЕС нет, развитые экономики сообщества, в первую очередь Великобритания, сейчас расчищают свой рынок труда для местных работников. Этот процесс начался некоторое время назад, но пандемия коронавируса его ускорила.

"Рабочих мест в Евросоюзе, в Великобритании будет сильно меньше, и те, кто занимает ныне рабочие места, а это граждане других стран, куда их можно вернуть - это практическая вся Восточная Европа и, естественно, государства Прибалтики - они возвращаются", - заявил Sputnik Латвия экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По его словам, они возвращаются, чтобы у себя на родине стать людьми без работы и перспектив.

"Эти люди выдавлены для того, чтобы просидеть у себя дома, и, может быть. они потребуются. Хотя вероятность того, что они смогут вернуться туда, где они работали, очень маленькая, потому что закроются вакансии", - сказал эксперт.

Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия
В Латвии растет число безработных, масштабы бедствия оценят в апреле

При этом на родине они, скорее всего, не получат никаких пособий, потому что денег у государств Прибалтики нет.

"Ситуация примет настолько сложный характер - еще и с продовольствием, еще и со скрытым пока ослаблением евро - придется реагировать на другие вызовы, придется сохранять имеющиеся рабочие места в стране, там не до пособий, а тем более не до создания новых рабочих мест - нет средств, нет внешних рынков, нет транзита", - сказал Колташов.

По его мнению, уже после того, как пройдет пик кризиса с коронавирусом, ЕС может предоставить какие-то деньги.

"После того, как он убедится, что уровень жизни достаточно опустился и люди достаточно напуганы для того, чтобы принять очень скромные пожертвования на поддержание их жизнедеятельности", - считает эксперт.

Сейчас, по его мнению, у населения требования еще очень завышены.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский