Что делать, если в период чрезвычайной ситуации истек срок действия ВНЖ в Латвии

© Sputnik / AlexTikhomirovГерб Латвийской Республики на странице паспорта
Герб Латвийской Республики на странице паспорта - Sputnik Латвия
Можно ли заменить удостоверение личности или ВНЖ в условиях чрезвычайной ситуации и в каких случаях этого делать не нужно

РИГА, 2 апр — Sputnik. Если срок действия документа, удостоверяющего личность, истек в период чрезвычайной ситуации, то есть после 13 марта, его можно продолжать использовать, сообщает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Lsm.lv.

Виды на жительство также остаются действительными, если до 13 марта человек находился в Латвии на законных основаниях.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Хочешь жить в Латвии - заплати 500 тысяч евро: программе ВНЖ закрутят гайки

Замена удостоверения личности в период чрезвычайной ситуации все же может произойти в исключительных случаях, например, если у человека нет документа как такового или в случае смены имени или фамилии.

Однако центры обслуживания клиентов УДГМ закрыты уже с конца марта, рассказал представитель управления Гиртс Поммерс. В этих условиях самым удобным вариантом было бы связаться с тем отделением, которое выдало документ.

В УДГМ также поступает много вопросов о получении документов, но латвийцев призывают оценить, действительно ли необходимо в таких условиях приходить и забирать их.

"Особенно в этой ситуации, когда вирус распространяется достаточно быстро. Надо учитывать, что правительство призывает жителей воздержаться от посещения общественных мест, а наши отделения можно определенно назвать общественными местами", - объяснил Поммерс.

Как уже писал Sputnik Латвия, первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта, и за месяц заболело уже более 450 человек. 

ВНЖ в Латвии за инвестиции - Sputnik Латвия
Инфографика
ВНЖ в Латвии за инвестиции: занимательная статистика

Чтобы затормозить распространение болезни, с 13 марта в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 14 апреля. Все школы перешли на удаленное обучение, все международные пассажирские перевозки остановлены, а внутренние сокращены, жителям предписано соблюдать социальное дистанцирование и не собираться более чем по двое.

Чтобы поддержать предприятия и население от полного обнищания в период вынужденного простоя, правительство Латвии утвердило ряд мер поддержки, правда, ее получат далеко не все, кто в этом нуждается.

Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала