Космический рост спроса: латвийские рыбопереработчики воспряли после эмбарго РФ

Паника - это не всегда плохо, из-за распространения коронавируса значительно вырос спрос на латвийские рыбные консервы

РИГА, 11 мар — Sputnik. Спрос на рыбные консервы из-за распространения коронавируса растет в космических масштабах – раньше такое наблюдалось перед тяжелыми экономическими кризисами или перед началом войны, заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков, депутат Сейма Дидзис Шмитс.

"Пришло время консервов. Спрос растет в космических масштабах. Ранее такое бывало во преддверии тяжелых экономических кризисов или войн", - написал он на своей странице в Twitter.

​В ответ совладелец предприятия Karavela Андрис Бите призвал Шмитса не сеять панику.

"Дидзис, не сей панику. Это свидетельствует только о неадекватной реакции людей на события. И потом спрос отыграется, потому что в какой-то момент запасы тоже надо будет доесть. Пока что все в порядке", - написал он.

На что Шмитс ответил, что панику он не сеет: "Никакой паники. Нужно покупать консервы! Экономический кризис - это необязательно что-то плохое. Это также заставляет серьезно подумать о целесообразности "зеленого курса" и других вещей".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в Латвии многие запасаются продуктами с длительным сроком хранения, опасаясь введения карантина или дефицита продуктов из-за коронавируса.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались

Коммерческий директор ELVI Latvija Лайла Варпуптейне рассказала, что повышенным спросом пользуются гречневая крупа, мясные консервы, мука, макароны. Незначительно вырос спрос на сахар, в феврале продажи увеличились только на 6%. Не изменился объем продаж консервированной кукурузы, но упал спрос на зеленый горошек. Из рыбной продукции наибольший рост спроса на консервированный тунец.

Глава департамента закупок Maxima Latvija Эдвинс Лакстигала подтвердил, что в некоторых магазинах сети наблюдается повышенный спрос на определенные группы товаров. Компания отслеживает динамику продаж и уже увеличила объемы оптовых закупок некоторых продуктов – гречки, макарон. Кроме того, значительно вырос спрос на дезинфицирующие средства для рук.

В Rimi также сообщили об увеличении спроса на зерновые, консервы и другие продукты длительного хранения.

В магазинах сети CITRO отмечают рост спроса на муку на 23%, на гречку и рис – на 16%, на табачные изделия – на 13%, на зерновые хлопья – на 8%. Увеличились продажи замороженных продуктов – на 13%, супов-концентратов – на 6%, корма для кошек и собак – на 17%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский