Внучка соврала об отпуске бабушки и отправила врачей в самоизоляцию

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина не сказала врачам правду о недавнем отпуске своей бабушки - теперь ей грозит уголовная ответственность

РИГА, 30 мар — Sputnik. Латвийские медицинские работники обратились к пациентам с просьбой сидеть дома и не обманывать врачей, пишет Press.lv.

Поводом для этого послужил случай в одной из больниц, куда внучка привезла бабушку, не предупредив врачей, что незадолго до этого та вернулась с отдыха на заграничном курорте. Более того, на заданный в приемном покое прямой вопрос, была ли бабушка за границей, внучка ответила отрицательно.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей

Через несколько дней, когда стало понятно, что терапия не помогает, бабушку проверили на COVID-19. Результат оказался положительным.

Теперь внучке грозит уголовная ответственность. А врачам, медсестрам, всем, кто заботился о бабушке, 14 дней нужно находиться в изоляции. И тем, кто лежал с бабушкой в одной палате. И тем, кто ее навещал. И тем, с кем навещавшие встречались вне больницы. Но больше всего врачи беспокоятся о пациенте, которого в эту палату привезли из реанимации.

"Пока нет вакцины или лекарств, лучшая возможность ограничить распространение вируса – не заболеть самим, остаться дома. Чтобы мы не повторили сценарий Италии или Испании, где ситуация уже неконтролируема", - говорится в сообщении медиков.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, новая короновирусная инфекция COVID-19 выявлена еще у нескольких медицинских работников.

Полицейская машина - Sputnik Латвия
Госполиция: зафиксировано уже около 140 нарушений самоизоляции

Помимо ранее известных случаев - трех заразившихся COVID-19 медработников Резекненской больницы, онколога больницы Страдыня и двух стоматологов в Риге, - ЦПКЗ получил информацию о еще двух заболевших врачах-стоматологах. Также в центр поступила информация о заражении медсестры из амбулаторного учреждения и водителя машины скорой помощи.

Перевощиков отметил, что рост случаев заражения среди медицинских работников свидетельствует о том, что это одна из главных групп риска.

На этой неделе неделе министерство внутренних дел подаст в правительство законодательные поправки, предусматривающие более суровые наказание за несоблюдение требований во время чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
0