05:05 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
24334

Коронавирус восстановил границу между Латвией и Эстонией: часть жителей Валги и Валки могут ее пройти, но с паспортом и через медконтроль

РИГА, 19 мар - Sputnik, Алексей Стефанов. Корреспондент Sputnik стал последним на данный момент журналистом, который увидел латвийский город Валка и эстонский город Валга свободными - без пограничников и пунктов КПП.

Местные жители свободно ходили на работу из Латвии в Эстонию и обратно и закупались друг у друга в магазинах. Теперь пускают только к супругу или супруге, или до места работы, но со строгим медицинским контролем.

Введение карантина в балтийских государствах из-за эпидемии коронавируса ударило по жителям латвийского города Валка и эстонского Валга больнее всего. Ведь здесь государственная граница петляет по улицам двух населенных пунктов.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге

Границу вновь восстановили, но без права пересекать ее даже по паспорту ни с одной, ни с другой стороны.

Исключения сделали только для жителей Валки и Валги. Они касаются дипломатов, водителей фур с продовольствием и другими товарами, и супругов, если муж или жена являются гражданами второй страны и находятся там.

Но тут выяснилось, что еще и большое число граждан Латвии работает в Эстонии. Тогда появилось специальное распоряжение, позволяющее проезжать им до места работы и обратно, но со строгой ежедневной проверкой состояния здоровья. Специальное заявление по региону Валга - Валка сделал руководитель чрезвычайного положения Эстонии Юри Ратас.

Выдержат ли такой строгий санитарный контроль сами работающие, когда любой чих может быть приравнен к запрету, покажет время.

Как Валга и Валка жили до вируса

Это едва ли не единственные в мире два приграничных города, в которых от полицейских можно было сбежать, просто перейдя на другую сторону дороги, поздороваться с соседом из другой страны, выглянув в окно, и условно нарушить границу, перейдя через реку Педели, в некоторых местах больше похожую на ручей.

Чтобы условно нарушить границу, достаточно перейти реку Педели
© Sputnik / Sergey Melkonov
Чтобы условно нарушить границу, достаточно перейти реку Педели

Ранним утром латвийская Валка выглядит вымершей. На главной площади дует пронизывающий ветер, который развевает громадное полотнище латвийского флага, установленного на многометровом флагштоке, а на улицах можно встретить только пенсионеров. Да и те спешат по делам.

"Ой, я не говорю на латышском, только на эстонском. И немного на русском. Что вы сказали?" - первая горожанка, которая встречается на площади, просит перейти с латышского на русский.

Выясняется, что зовут ее вполне по-латышски - Маре Дзените, но это по мужу-латышу, а в девичестве она была эстонкой Нэгели. Жила в Валге, где и познакомилась с Рейнисом - вместе работали на одной автобазе, причем оба  были водителями. В итоге пара обосновалась в Валке.

Маре Дзените из Валги уже более сорока лет живет с мужем-латышом в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Маре Дзените из Валги уже более сорока лет живет с мужем-латышом в Валке

"Я тут больше сорока лет живу. Почему не знаю латышский? А зачем он мне - русского для общения с мужем всегда хватало, с другими – тоже, а дети со мной говорили на эстонском", - с гордостью поясняет Маре.

У нее с Рейнисом четверо детей и все получали образование в Эстонии. Сейчас один сын живет в городе Курессааре на острове Сааремаа, второй уехал в Финляндию, а третий сын и дочь пока в Валге.

"А мужу не обидно, что дети стали эстонцами?" - задаю Маре вопрос.

"А кто его спрашивал?" - смеется пенсионерка.

Маре рассказывает, что в Валке они живут в частном доме, но в Валге у них есть квартира, где прописаны. Благодаря этому Дзенисы получают не латвийскую, а эстонскую пенсию и пользуются большим числом социальных гарантий – эстонцы и в этом давно перегнали соседей.

Валка, Латвия
© Sputnik / Алексейс Стефановс
Валка, Латвия

"Пенсия у нас на 100—150 евро больше, чем в Латвии. На двоих с мужем выходит тысяча евро плюс 60 евро у меня по инвалидности. Можем себе позволить не экономить, хотя все равно за молоком и хлебом ходим в Эстонию – там дешевле. И кофе покупаем в Валге. А еще у меня проезд на любом виде транспорта по Эстонии бесплатный, и к врачам я в Валгу хожу – тут все рядом, а латышам нужно за 50 километров в Валмиеру ездить", - поясняет женщина.

Бегство из Валмиеры в Валку

"Что? Нет, я только по-латышски говорю", - проходящая по площади пенсионерка Сподра Аболтиня просит перейти на государственный. В Валке она недавно – в 2014 году вместе с мужем и мамой решила продать дом в Валмиере и перебраться сюда. А через полгода позвала в Валку и сына с семьей. В Валмиере он сидел без работы, а тут сразу устроился.

"И вот, представьте, 30 декабря сын с тремя детьми прописался у меня, а 31 декабря его уже пригласили в Дом культуры и вручили всем детям новогодние подарки. И маме моей тоже дали. В Валмиере такого никогда не было – там о людях совсем не думают. А тут к нам так хорошо отнеслись. Так что даже если вначале были мысли вернуться, то через полгода я бы в страшном сне не хотела оказаться на старом месте", - говорит Сподра.

Она добавляет, что жить в Валке значительно выгоднее. В Валмиере налог на дом был 100 евро в год, а здесь всего 14 евро. Вырвать зуб стоило 35 евро, здесь заплатила 13. Дешевле, чем в Валмиере, оказались и продукты.

В супермаркете Максима в Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov
В супермаркете Максима в Валге

В первое время Сподра старалась экономить и ходила за сыром и молоком в Эстонию, но потом перестала. Разве что за кофе продолжает ходить в Валгу. А теперь обратила внимание, что в латвийских магазинах, наоборот, появилось много эстонцев.

Валка растит патриотов… для других стран

Вокруг площади Лугажу находятся все самые важные для Валки объекты - краевая дума, библиотека и Дом культуры. В нем встречаем администратора Инару Присте.

Она рассказывает, что в этих стенах очень много кружков - танцевальные, театральные, рукоделия и прочего. В основном для людей среднего возраста и пенсионеров. У детей есть свой Центр творчества. Причем некоторые коллективы находятся на таком уровне, что даже гастролируют по Латвии, России, Белоруссии, ЕС и Израилю. А любители из этих стран приезжают в Валку.

И один из главных вопросов - где лучше жить – в Валке или Валге?

"Наверное, все-таки в Валге – у них лучше социальные гарантии: пенсии и детские пособия больше, зарплаты выше. У нас минималка - 430 евро минус налоги, и необлагаемый - 300 евро. Сколько у них минималка в этом году, не знаю, а в прошлом была 500 евро, которые не облагаются налогом. Получается, они на руки получали 500 евро, а мы 340", - поражается администратор.

Администратор Валкского Дома культуры Инара Присте
© Sputnik / Sergey Melkonov
Администратор Валкского Дома культуры Инара Присте

Инара знает, о чем говорит. Почти всю жизнь она отработала на швейной фабрике в эстонской Валге, но вынуждена была уйти по состоянию здоровья. И сейчас многие ее соседи по-прежнему трудятся за условной границей – там и предприятий много, и зарплаты выше. А в Валке практически не осталось производств. 

"У нас, если посмотреть статистику, город пенсионеров. Мы на Новый год дарим сладкие подарки детям и пожилым людям. И вот, составляя в этом году списки, обратили внимание, что пенсионеров, которым за 70 лет, у нас больше тысячи. Это при том, что всего-то населения – около четырех тысяч. А сколько еще тех, кто только-только по возрасту вышел на пенсию? Представляете, какой старый у нас город?!" - вздыхает Инара.

Ее дети тоже разъехались по миру – один сын в Великобритании, другой – в Бельгии, одна дочь - в Эстонии. Она сбежала в Валгу, другая с внучкой - в Норвегии.

"Ладно, дочка, может, еще вернется к пенсии из Норвегии сюда, а внучку мы уже потеряли – она уже не латышка, а норвежка. Да, хорошо говорит по-латышски, по-русски, по-норвежски и даже по-польски, поскольку у них соседи поляки. Но я как-то приехала к ним в мае, а в Норвегии День независимости 17 мая. И внучка так хотела пойти на парад, считая этот день личным праздником, - оделась в национальную одежду, взяла флажок норвежский и радостно пошла. Это ей тогда восемь лет было, а сейчас уже 12. Обидно, конечно, что она выросла патриотом Норвегии, а не Латвии. Но я понимаю дочь – как она могла тут выжить со своей зарплатой и двумя детьми?"

А еще в Валке, как оказалось, проблема с медицинским обслуживанием – нет ни больницы, ни поликлиники, только что-то вроде медпункта. К специалистам нужно ехать за 50 километров в ту самую Валмиеру. Но транспорт ходит редко и, если нет своего транспорта, приходится подстраиваться под междугородние автобусы.

Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге

"Вот если мне назначено к восьми утра, сажусь на первый рижский автобус в 5:40 и жду потом в Валмиере три часа приема, а иначе никак. На своей машине было бы проще, но ее нет, хотя тоже накладно – сколько стоит бензин. А если ложишься в больницу, никто не приедет навестить", - констатирует Присте.

За продуктами она тоже часто ходит в Эстонию – берет в Валге молочку, мясную продукцию, считая ее более натуральной, и кофе. Говорит, что даже без акций кофе там дешевле.

Если пить на улице, то в Валге

С Александром Лаускисом встретились в магазине одной из торговых сетей ближе к обеду. Сам он рижанин и гражданин Латвии, но переехал к жене в эстонскую Валгу. Она тоже гражданка Латвии, но уже много лет живет в Эстонии.

Узнав, что мы ищем отличия жизни в двух городах, смеется: "Я однажды шел по улице с открытой бутылкой коктейля по Латвии – в смысле, в Валке, и меня заметили полицейские, сказали, чтобы я к ним подошел. Но я просто перешел на другую сторону дороги, а там уже Эстония. И все – полицейские не имеют права переходить из одной страны в другую по работе, только по личным нуждам. Они, конечно, мне пригрозили - все равно ты здесь появишься. Ну и что? Я же не буду ходить все время с открытой бутылкой".

Алкогольный магазин-склад в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Алкогольный магазин-склад в Валке

Он признается, что в Латвии за это его уже штрафовали на 40 евро. Поэтому он предпочитает выпивать на улице в Валге – там к этому лояльно относятся.

Латыши бы давно спились

Тема алкоголя для Валки очень актуальна – в латвийском городке есть несколько громадных магазинов-складов, в которых всё, начиная от пива до коньяка, скупается ящиками. И на парковках возле них сплошь машины с эстонскими и финскими номерами, и даже пару микроавтобусов из Швеции.

В Латвии алкоголь дешевле, чем в соседних странах. Вот и получилось, что мясной и молочный комбинаты в Валке закрылись, а винно-водочный завод, наоборот, открылся. Подсуетился местный предприниматель, уверяющий, что все его продукты натуральны.

"А чему вы удивляетесь? У нас пол-литровая баночка пива стоит 50—60 евроцентов, а там - 1,20. В два раза дороже. Коньяк, водка - тоже. Поэтому самый частый набор у покупателей – несколько ящиков пива и водки, - рассказывает продавщица в одном из оптовых магазинов Зайга Янсоне. – Не знаю, может, они берут не только для себя, но и для соседей – я никого не спрашиваю, кому они набирают ящики. Но, если бы латыши пили в таких количествах, давно бы спились".
Алкогольный магазин-склад в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Алкогольный магазин-склад в Валке

Зайга тоже думала про работу в Эстонии, тем более что родная сестра еще в советское время вышла замуж за эстонца и очень неплохо живет в эстонской деревне. Но каждый день ехать час на автобусе в одну сторону на предприятие в город Элва, куда ее приглашали, она не хочет.

Жизнь на контрасте

Разница между Валкой и Валгой очень заметна – по ту сторону условного занавеса (хотя теперь снова вполне реального) многоэтажные дома реновированы и все сплошь в ярких раскрасках, частные дома – словно недавно построены. Даже обычные поляны и пролески в Латвии как будто заброшены и не убирались несколько лет, а в Эстонии вылизаны до блеска.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что в глубинке Валги тоже есть обшарпанные многоэтажки.

Старые дома в Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Старые дома в Валге

"Я хлеб в Латвии купила – он там вкуснее, мясо и бутылочку кое-чего крепкого", - рассказывает уже в Валге местная жительница Майя Тамм.

Она вспоминает, что, когда была граница, было не до прогулок между странами – нужно было носить с собой паспорт, стоять в очередь на пограничном КПП, а сейчас две страны – один город, как часто здесь говорят.

Но и в Валге, несмотря на то, что она в два с половиной раза больше Валки, та же проблема – молодежь уезжает, остаются одни пенсионеры.

"Мои дети тоже давно уехали - один в Таллин, другой Финляндию. Я тут одна живу. Сколько бы они тут заработали? А там чувствуют себя уверенно, - говорит Майя, но услышав, что в Латвии минимальная зарплата 350 евро, откровенно поражается. – Не может быть! А как же вы там живете? Тогда у нас лучше, даже в Валге".

Валга, Эстония
© Sputnik / Алексей Стефановс
Валга, Эстония

Еще один пенсионер – Велло Мяги, идущий со стороны Латвии с продуктовым пакетом, как оказалось, каждое утро обходит эстонские супермаркеты, приценивается и идет на охоту в Латвию. Из того, что задумал сегодня купить, в Валке оказались дешевле конфеты и холодец.

"Латыши тоже так делают. К нам, например, за молоком ходят. Разница в 10—20 центов, но все экономия и прогулка. И за кофе. А наши - в Латвию за алкоголем. Я с балкона вижу вон тот магазин-склад, раньше на этом месте молочный комбинат стоял, а теперь его снесли – продавать водку выгоднее, чем производить молочные продукты", - поделился Велло.

Он и сам иной раз приходит за пивом и крепкими напитками в Латвию – разница в цене между странами все-таки ощутима. Только не понимает, почему из трех балтийских стран только Латвия не открыла пункты по приему тары.

"Обратите внимание, что в Валке пивные банки валяются везде, а у нас (в Эстонии) чисто - их сдают. Можно было бы и купленную у вас тару сдавать в Валге, но на ней не стоит специальный значок", - говорит Велло.

Велло Мяги уже много лет начинал утро с того, что обходил эстонские магазины, записывая цены, и шел за покупками в Латвию
© Sputnik / Sergey Melkonov
Велло Мяги уже много лет начинал утро с того, что обходил эстонские магазины, записывая цены, и шел за покупками в Латвию

Поскольку Велло живет практически на границе – окна из его многоэтажки выходят как раз на пограничный КПП, который после ограничительных мер снова заработал. Он прекрасно помнит, как в 1991 году строили границу, а в 2007 году ее разбирали. А сейчас, видимо, снова наблюдает за тем, как все вернулось.

Смогут ли латвийцы лечиться в Валге?

Одним из самых массово посещаемых объектов в Валге является больница. Перед тем как страны ушли на самоизоляцию, Латвия с Эстонией договорились о том, что Валгаская больница теперь может принимать пациентов из Валкского края.

Правда, медицинские услуги в Эстонии стоят дороже и разницу между их стоимостью в двух странах пациенту нужно покрывать из своего кармана.

Больница в Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Больница в Валге

"Если у нас средний счет к офтальмологу около 40 евро, то в Латвии такие же услуги стоят порядка 23 евро. То есть, если пациент получает услугу у нас, то когда возвращается домой, предоставляет все бумаги и счета, ему возвращают 23 евро, а разницу он уже доплатил из своего кармана", - пояснила нам главная медсестра Валгаской больницы Анастассиа Орг.

Это если пациент идет по направлению врача. Но можно, как и в Латвии, сразу же записаться на платный прием, чтобы не ждать очереди к специалисту. В этом случае в Валгу можно приехать хоть из Риги – ждать своей очереди придется максимум пару месяцев, а не по полгода, как в Латвии.

Примечательно, что практически все врачи в Валге говорят на русском языке, что упрощает прием, а трое и вовсе граждане Латвии и могут принимать на латышском – это офтальмолог, гинеколог и радиолог, говорит Орг.

Докторов из Латвии было бы больше, учитывая уровень зарплат в Эстонии, но законы там похожи на латвийские - без знания эстонского работать нельзя.

Главная медсестра Валгаской больницы Анастассиа Орг за работой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Главная медсестра Валгаской больницы Анастассиа Орг за работой

Но Анастассиа заверяет, что в этой профессии иначе никак: "Ему же пациента опросить нужно, поставить диагноз и все записать, выставить счет, работать по больничной кассе".

Проблема скорее в другом – пока нет окончательной ясности, на каком языке вести документацию между странами. Если на русском, то только по просьбе пациента. Но такие документы могут не пройти при получении компенсации от Латвии, на английском примут, но им на достаточном уровне владеют не все.

Назад в 90-е

В целом Валга произвела более позитивное впечатление. Везде было чисто, аккуратно и современно.

Чего стоит только одна прогулка по железнодорожной станции, на которой как раз стояло два поезда: эстонский Stadler FLIRT (произведен в Швейцарии) и латвийский - RVR, выпущенный еще лет сорок назад Рижским вагоностроительным заводом, о котором сегодня остались только одни воспоминания.

Эстонский дизельный поезд швейцарской компании Stadler (слева) и латвийский дизель производства RVR
© Sputnik / Алексей Стефановс
Эстонский дизельный поезд швейцарской компании Stadler (слева) и латвийский дизель производства RVR

Но, как и в Валке, пугало отсутствие людей на улицах. Даже вечером жителей Валги можно было застать только в магазинах, да и там их было немного.

Может и вправду стоило уже объединить эти два города, как не раз высказывались политики по обеим сторонам границы, и всем бы стало жить легче. Но сейчас точно не до этого.

Коронавирус отбросил Латвию с Эстонией почти на тридцать лет назад. Хотя даже тогда для прохода через границу достаточно было паспорта, а сейчас и справка об отсутствии заболевания не поможет.

По теме

Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге
Жителей Валки пустили в эстонскую Валгу на работу
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке
Теги:
коронавирус, граница, эстонцы, латыши, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik