Instagram-дозор: нарушителей карантина в Эстонии ловят с воздуха

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Заболевший человек может покидать дом только по распоряжению работника здравоохранения или полиции либо в случае экстренной ситуации

РИГА, 30 мар — Sputnik. С 28 марта полиция Эстонии следит за тем, чтобы заразившиеся коронавирусом и живущие с ними люди соблюдали карантин, пишет Postimees.

Заболевший человек может покидать дом только по распоряжению работника здравоохранения или полиции либо в случае экстренной ситуации, угрожающей его жизни или здоровью.

Если связаться с заболевшим по телефону не удается, полиция проверяет его место жительства. Если человек не выполняет установленные требования, полиция составляет предписание. Если это не помогает, то в качестве следующего средства воздействия применяется штраф до 2 тысяч евро.

Не сачком же их ловить

На прошлой неделе в поселке Ийзаку мужчина, осведомленный о наличии у него коронавируса, отправился выпивать к друзьям и заразил еще несколько человек. Возможно, именно из-за этого премьер-министр Юри Ратас в четверг вечером запретил больным коронавирусом выходить из дома.

Солнечным и ветреным субботним днем рижане потянулись на природу. Мол Мангальсалы стал прекрасным местом для прогулки - Sputnik Латвия
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии

"Наш социальный работник сразу связался с семьей и попросил, чтобы семья уговорила мужчину оставаться дома, но проку от этого не было, сигналы о том, что его видели то тут, то там, продолжали поступать", - рассказала помощник старейшины Алутагузеской волости Кайри Соомер.

Волостной старейшина Тауно Выхмаром признался, что у волости нет непосредственных возможностей заставить человека находиться дома.

"Напрямую нет, не будешь же ловить их сачком, как бабочек. Нам поступила информация, и социальный работник связался с семьей. Мы смогли проинформировать и попросить, чтобы он не выходил из дома. Но он, несмотря на это, вышел. Волость ведь не может пойти и связать его веревкой", - сказал старейшина.

Этот инцидент посеял страх и непонимание в местной общине. "Просто кошмар. Из дома и выйти не смеешь", - рассказал один волостной житель.

Сейчас сам инфицированный мужчина и один человек, с которым он контактировал в эти дни, находятся в больнице.

Мне сверху видно все

В воскресенье добровольцы Открытого молодежного центра ESN начали патрулировать город Силламяэ с помощью дронов и Instagram.

Если анализировать информацию, которую молодые силламяэсцы публикуют в Instagram, можно, не выходя на улицу, в реальном времени представлять, что происходит в городе. Молодежным работникам только нужно оперативно реагировать, при необходимости подключать полицию.

Дрон - Sputnik Латвия
СГД будет следить и с воздуха: на службе ведомства появится дрон

"Карантин принес другие методы и формы работы с молодежью, - сказал руководитель молодежного центра ESN Игорь Малышев. - Появляются новые идеи, которые раньше и представить было сложно. Вот, например, последняя - патрулирование улицы с дрона. Мы видим группы людей через видео дрона в режиме реального времени, сразу находим их в Instagram или других социальных сетях и связываемся. В ходе общения молодежные работники и психолог пытаются повлиять на их поведение, проинформировать о рисках и последствиях. Это работает!"

Малышев также отметил, что патрулирование с воздуха позволяет самим добровольцам не контактировать со многими людьми, при этом контролировать большую территорию.

По словам Игоря Малышева, первые патрульные полеты показали, что жители Силламяэ соблюдают предписанные ограничения и на улицах в воскресенье было очень немноголюдно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский