Зубец: Европа цинично бросила периферию - Балтия может не оправиться от пандемии

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Пандемия коронавируса ускорила процесс разделения Европы на богатую и бедную: старые страны ЕС будут спасать в первую очередь себя, а не слабых соседей с периферии
Богатая Европа не будет спасать нищую периферию: Зубец о будущем Балтии после коронавируса

Разрабатывая свой план финансовой помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса, правительство Латвии исходило из неправильно оцененной ситуации - сроков ограничений и неверно рассчитанных финансовых средств, заявила независимый экономист Евгения Зайцева. По ее словам, власти обязаны пересмотреть меры поддержки применительно к реальной экономической ситуации и не согласовывать их с Еврокомиссией.

Последствия ограничительных мер окажут разрушительное воздействия на экономику тех государств Европы, которые являются слабым звеном, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Продавец сувениров в Старой Риге после введения черезвычайного положения из-за коронавируса - Sputnik Латвия
Правительство Латвии ужесточило карантин из-за коронавируса: кто получит пособия
"Старая Европа оказалась перед выбором - спасать слабые страны ЕС или свое собственное население. Абсолютно очевидно, что Франция и Германия будут спасать себя и своих граждан. Если перед немецким бизнесом встанет вопрос, где сокращать производство - дома или на дочернем предприятии в Прибалтике, безусловно, он выберет урезание работников, зарплат и издержек внешнего агента", - объяснил Зубец.

По словам эксперта, интерес к периферии Евросоюза уменьшался бы и естественным образом, но коронавирус ускорил этот процесс.

"Та же Германия уже заявила об отказе финансировать проекты развития в других странах ЕС. Это значит, что требования Прибалтики пополнить фонды выравнивания будут проигнорированы. Кроме того, более чем вероятно дополнительное урезание бюджетов, направленных на поддержку слабых стран", - указал Зубец.

Провоцируя мировой экономический кризис, коронавирус способствует ускорению поляризации Европы богатой и бедной, подчеркнул собеседник Sputnik.

"Налицо Европа двух скоростей: ядро ЕС, живущее в рамках полноценной интеграции, и периферия, которую это ядро использует как источник рабочей силы, дешевых ресурсов и как рынок сбыта своей продукции. Пандемия ускорила циничное разделение Евросоюза на тех, кто будет жить хорошо, и тех кто, будет жить хуже, потому что одной из первых жертв коронавируса стала европейская солидарность", - констатировал Зубец.

"В условиях, когда каждый за себя, Парижу и Берлину не интересно, что будет с прибалтийскими государствами, поэтому слабая периферия ЕС может не оправиться от последствий пандемии. Такая перспектива просматривается и является вопросом времени - случится это завтра или через десять лет. То, что у Брюсселя нет сегодня предложений по спасению и развитию слабых стран, - совершенно очевидно", - заключил эксперт.

На Европу приходится большая часть случаев заболевания коронавирусной инфекцией, которая превратилась в пандемию, охватив более 170 государств мира. ВОЗ признала очагами пандемии в Европе Италию и Испанию, где число летальных исходов уже превысило показатель Китая, откуда распространился вирус. На состоявшейся накануне видеоконференции лидеры стран ЕС не смогли согласовать программу мер по преодолению последствий пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский