00:35 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
4484

Известный врач Петерис Апинис считает, что решения, которые принимаются правительством Латвии для предотвращения распространения коронавируса, - безрассудны

РИГА, 23 мар — Sputnik. Политики и министерские чиновники информацию о коронавирусе  получают из разных источников, пишет в Latvijas Avīze известный врач, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

Часть данных они черпают от докторов, часть из распространенных в интернете теорий заговора и сплетен. Однако политики желают доказать, что знают и могут производить движения, похожие на действия. Так как чем больше незнание, тем больше активность политиков. 

Врачи, которые по долгу службы много читают, пока сами мало знают о коронавирусе SARS-2 и вызываемой им болезни COVID-19. Но политики и министерские чиновники, принимающие сейчас решения, знают о них значительно меньше. Между тем решения принимают именно они, и порой эти решение безрассудны.

"Сейчас бессмысленную деятельность политиков в Латвии ярче всего демонстрируют две стратегии. 1) Вынудить всех жителей сидеть по домам, носа на улицу не высовывать и только в исключительном случае выходить в магазин за хлебом и молоком. Никакого спорта и прогулок, закрыть спортзалы и бассейны.

Самые чокнутые политики с "ментбэкграундом" требуют запрета на перемещение, когда по улицам смогут ездить только военные и полиция, а больные будут отмечены особым знаком (в давние времена в Риге колокольчиком сообщали о себе прокаженные).

2) Запретить амбулаторное лечение и дневные стационары для любых хронических болезней, за исключением вызванных SARS-2 инфекций", - пишет Апинис.

Группа риска под ударом

По мнению врача, оба эти предложения абсурдны и направлены против здоровья населения, ими можно достичь только худших результатов эпидемии COVID-19 в Латвии. Закрыть амбулаторную помощь - очень жестокий эксперимент. Апинис отметил, что такие действия направлены против здоровья людей, против сопротивления болезни.

"Проблема в том, что больше всего коронавирус SARS-2 угрожает пожилым людям с хроническим болезнями. Коронавирус смертельно опасен для пациентов с сахарным диабетом, с нестабильным уровнем сахара. Очень опасен коронавирус для пациентов с высоким давлением, высоким уровнем холестерина, сердечной недостаточностью. Опасен для людей с болезнями легких, почек и печени.

И нет лучшей профилактики для того, чтобы как можно легче переболеть коронавирусом, - чем лечение своей хронической болезни. Самый важный механизм спасения жизней – сохранить связь между пациентом и его лечащим врачом, будь то семейный врач или специалист. Если правительство попытается закрыть амбулаторную помощь, то это будет очень жестокий эксперимент над здоровьем и жизнями хронических больных", - отмечает он.

Сейчас все амбулаторные медицинские учреждения не только строго соблюдают меры эпидемиологической защиты, но делают еще больше, чем требуют правила чрезвычайного положения, считает Апинис. По его мнению, политики, которые стремятся закрыть все амбулатории, играют с жизнями людей.

Больше движений и свежего воздуха!

Сейчас высшие лица США и Евросоюза признают, что коронавирусом заразится 60-70% населения мира. По мнению Апиниса, Латвия не исключение – нам тоже надо считаться с 60-70% заболевших.

"Две трети жителей Латвии переболеют этой болезнью в легкой или тяжелой форме. То, насколько тяжелой будет болезнь, зависит от неспецифического иммунитета (разумеется, и от превалирования вирусов – сколько вирусов "нападут" на каждого из нас). Неспецифический иммунитет полностью зависит от отношения каждого человека к своему здоровью, от заботы о нем. А для сохранения здоровья важно двигаться.

Сейчас каждому человеку нужно каждый день уделить час движению – быстрой прогулке, пробежке, поездке на велосипеде. Ни одна карантинная мера правительства не будет настолько эффективной, как физическая активность на свежем воздухе. Каждому жителю Латвии надо делать упражнения несколько раз в день.

Коронавирус пытается поселиться именно в клетках эпителия дыхательных путей или альвеолах. Лучше всего вирус чувствует себя там, где меньше поток воздуха – в верхних сегментах легких у плеч и в нижних сегментах у диафрагмы. В меньше участвующих в дыхании сегментах легких живут разные бактерии, которые быстро могут превратить вызванную вирусом болезнь в пневмонию и сепсис. Эти накопления бактерий надо вентилировать правильными дыхательными упражнениями. Любой реабилитолог или физиотерапевт может показать упражнения – как улучшить дыхание в этих сегментах.

Надо вентилировать не только легкие, но и жилые и рабочие помещения. Точно так же важно гулять на свежем воздухе – в лесу, на лугу, на морском или речном берегу, хотя бы в парке. Нам надо всячески поддерживать стремление людей выезжать из города, двигаться и заботиться о своем здоровье.

Нужно пересмотреть преувеличенные решения закрыть спортзалы и бассейны, но регламентировать их посещение", - продолжает врач.

По мнению Апиниса, худший враг здоровья людей – стремление политиков и чиновников проявить себя чрезмерной активностью.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Дано добро: Сейм разрешил продажу алкоголя в интернете на время эпидемии COVID-19
На карту распространения COVID-19 в Латвии добавились еще 5 самоуправлений
Число зараженных COVID-19 в Латвии продолжает расти
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik