Шаповалов: если Латвия не позаботится о людях, никакой ЕС им не поможет

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Никакие надгосударственные надстройки типа Евросоюза не в состоянии решать проблемы оказания элементарной помощи обычному человеку, подчеркнул политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: если человек не нужен своей стране - никакой Евросоюз ему не поможет

Лидеры ЕС накануне провели видеоконференцию, на которой обсудили ситуацию с развивающейся пандемией коронавируса. В итоговом заявлении отмечена необходимость создания "скоординированной стратегии выхода" из сложившейся ситуации и "всеобъемлющего плана восстановления", а также "беспрецедентных инвестиций". На данный момент Еврокомиссия утвердила выделение Латвии 250 миллионов евро на преодоление последствий коронавируса.  

Пандемия коронавируса по аналогии с миграционным кризисом 2015 года наглядно продемонстрировала все проблемы Евросоюза, заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"В условиях пандемии Европа оказалась в ситуации, когда каждый сам за себя и любая европейская страна борется с кризисом в одиночку. Страны ЕС не только не оказывают помощь друг другу, а создают ситуацию, опасную для соседей, вводя карантин и закрывая границы. То, чем восторгались несколько десятков лет и приводили в качестве идеальной конструкции интеграции, на практике оказалось блефом", - подчеркнул Шаповалов.

По словам политолога, ситуация с пандемией демонстрирует, что единственная защита, на которую могут рассчитывать обычные граждане, это их собственное государство.

"Никакие другие инструменты, механизмы, институты, международные организации, трансатлантические корпорации, некоммерческие структуры не в состоянии решать проблемы оказания элементарной помощи каждому человеку. Этим может заниматься только суверенное государство. Плохо или хорошо оно это делает - зависит от качества социальной сферы и компетенций политической элиты", - объяснил Шаповалов.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Шатров: страны Балтии поздно поняли, что в ЕС теперь каждый сам за себя
Он констатировал, что не все европейские страны успешно справляются с пандемией.

"Мы видим плачевное состояние здравоохранения, государственных институтов и гражданского общества. Так, страны Балтии оказались в достаточно тяжелой ситуации: слишком велика экономическая зависимость от ЕС, а собственная инфраструктура, которая позволяла бы пережить нынешний кризис, разрушена", - заключил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения признала пандемией вспышку коронавируса COVID-19, распространившегося в канун 2020 года из Китая. Коронавирусной инфекцией охвачено 176 стран, выявлено более 553 тысяч зараженных. В настоящее время на Европу приходится большая часть всех обнаруживаемых случаев заболевания. Очагами пандемии в Европе признаны Италия и Испания, они показывают самую высокую летальность от COVID-19: 10,5% и 7,5% против среднемирового уровня в 4,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский