Бродят стада школьников и покупателей: Гилис рассказал о Резекне, где врач заразился COVID

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
В Резекне не осознают в полной мере масштаба надвигающейся эпидемии: школьники бродят стадами, в магазинах полно покупателей, рассказал житель города Вадим Гилис
Гуляют, пока не накроет: Гилис рассказал о ситуации в Резекне, где врач заразился COVID

По информации ЦПКЗ Латвии, врач Резекненской больницы сдал положительный тест на коронавирус; лица, с которыми контактировал заболевший, выявлены и отправлены на карантин; медицинское учреждение продолжает работу.

Житель Резекне, публицист и общественный деятель Вадим Гилис рассказал Sputnik Латвия, что местной общественности известен факт заражения врача.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Этот день настал: в Латвии уже невозможно установить путь заражения коронавирусом
"Особых подробностей нет - известен факт, что заражение состоялось. Кто, что и почему - общественности не сообщают, и правильно. Должны быть проведены внутренние мероприятия, эпидемиологическое расследование должно выявить людей, с которыми контактировал доктор", - отметил Гилис.

По его словам, жители Резекне не особенно задумываются о распространении коронавируса.

"Я проехал по городу, побывал в нескольких супермаркетах - народу полно. Радует, что люди пользуются дезинфекцией на входе и надевают одноразовые перчатки. Тем не менее, местные не осознают в полной мере того, что на нас надвигается", - подчеркнул Гилис.

Он отметил, что людей много и в магазинах, и на улицах.

"Школьники стадами бродят по городу, хотя должны учиться и сидеть дома. При этом уже известно, что молодые люди являются активными распространителями коронавируса, - отметил Гилис. - По моим ощущениям, еще несколько дней назад люди ко всему серьезнее относились, а сейчас расслабились. Народ не очень задумывается - думаю, это до того момента, пока нас не накроет конкретно".

По мнению публициста, с учетом динамики заболеваемости в Европе, у Латвии есть две-три недели до наступления критической ситуации.

Мужчине измеряют температуру тела на пограничном пункте Згожелец, Польша - Sputnik Латвия
Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном
"Наша организация волонтерского движения готовится. Мы намерены собрать добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет, которые будут снабжать людей старшего поколения продуктами питания и лекарствами, если ситуация станет критической и появится такая необходимость. Мы уже прорабатываем технические возможности такой помощи", - рассказал Гилис.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 280 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 36 - за последние сутки. Госпитализирован 21 пациент, тяжелобольные отсутствуют. Летальных случаев нет, один человек выздоровел.

В 176 странах коронавирус поразил к настоящему моменту 549 604 человек, сообщается о 24 863 смертельных исходах и 127 531 выздоровевшем. Летальность от COVID-19 превысила 4,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский