Италия поздно спохватилась: вирусолог выступил за ужесточение карантина

© МГПУВирусолог Виктор Зуев
Вирусолог Виктор Зуев - Sputnik Латвия
По статистике инфицирования в мире прекрасно видно, кто в каком положении: страны, которые ввели карантин в хорошем объеме и вовремя, находятся в значительно лучшей ситуации, чем Италия
Италия спохватилась поздно: вирусолог объяснил, почему карантин должен быть жестким

Физическое дистанцирование и соблюдение карантина являются основными мерами борьбы с распространением нового коронавируса, заявил главный инфекционист Латвии Уга Думпис. Специалист объяснил, что в случае полноценной изоляции прибывших из-за границы вероятность сдержать развитие эпидемии достаточно велика, ведь в Латвии нет метро, а плотность населения довольно низкая.

Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке, коронавирус - Sputnik Латвия
Врач: в Латвии COVID-19 все равно переболеет 60-70% населения
В случае если станет невозможно обеспечить пребывание на карантине всех заболевших, в Латвии можно будет говорить о введении строгих мер, подобных комендантскому часу, сказал ранее Sputnik Латвия депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Сейчас, по данным Минздрава, в Латвии выявлено 197 инфицированных коронавирусом нового типа.

В то же время власти Литвы намерены ужесточить наказание за нарушение карантина - пренебрегающих ограничительными мерами планируют штрафовать на сумму до 1,5 тысячи евро или на год лишать свободы. Как передает Sputnik Литва, в республике число зараженных COVID-19 за неделю выросло в девять раз, до 187 человек, зарегистрирован один смертельный исход.

Доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев назвал правильными строгие меры при карантине на фоне охватившей мир пандемии.

"Страны, которые ввели карантин в хорошем объеме и вовремя, находятся в значительно лучшем положении, чем та же Италия, которая спохватилась, увы, поздно. По результатам видно, какая страна в каком положении находится", - подчеркнул Зуев.

По мнению эксперта, рост случаев заболевания коронавирусом нового типа неизбежен.

"Люди находились в зоне риска, продолжают возвращаться из-за границы и привозят в страну эту болезнь. Число случаев заболевания будет расти", - сказал Зуев.

Пандемия распространившегося из Китая коронавируса COVID-19 к настоящему моменту охватила практически все страны мира. По последним данным, выявлен 392 331 случай заболевания, из которых 17 156 завершились смертельным исходом, 102 972 - выздоровлением. Летальность COVID-19 за неполные три месяца возросла с 2% до 4,4%.

© Sputnik / Sergey MelkonovАнализ на коронавирус в палатке: как выглядит мобильная лаборатория в Риге
Италия поздно спохватилась: вирусолог выступил за ужесточение карантина - Sputnik Латвия
Анализ на коронавирус в палатке: как выглядит мобильная лаборатория в Риге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский