Президент Латвии заявил, что парламент дееспособен и может "удалиться"

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Эгилс Левитс
Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Латвийский лидер Эгилс Левитс, выступая в программе Латвийского телевидения "Панорама", заявил, что Сейм может продолжать работу в удаленном режиме, даже премьер-министр

РИГА, 21 мар - Sputnik. Как выяснилось ранее, один из депутатов Сейма от коалиционной партии KPV.LV Артусс Кайминьш заразился коронавирусом COVID-19 и уже после этого успел побывать в парламенте.

Как уже известно, чтобы коронавирус передался от одного человека к к другому, многого не надо. Так что депутаты парламента прияняли решение самоизолироваться. То есть перейти на удаленный режим работы.

И как заявил президент Латвии Эгилс Левитс в программе Латвийского телевидения "Панорама", самоизоляция депутатов парламента – не конституционная проблема, парламент дееспособен и может продолжать работу в удаленном режиме.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Россия обеспечила 13 стран тест-системами для выявления коронавируса

Латвийский лидер сказал, что пришел к такому выводу после анализа ситуации и в ходе консультации с экспертами права. Он отметил, что нынешнюю ситуацию следует интерпретировать в контексте статей Сатверсме 15 и 21, где сказано, что "вследствие чрезвычайных обстоятельств Сейм может собраться в другом месте".

Интерпретируя эти нормы, парламент может продолжать работу в удаленном режиме, в электронной среде.

При этом президент призвал депутатов парламента воздержаться от популистских заявлений. "Если инфектологи говорят, что собираться нельзя, то работу надо продолжать удаленно", - подчеркнул он.

Так что все политики, которые контактировали с Кайминьшем, теперь 14 дней будут сидеть дома и внимательно следитьза состоянием своего здоровья, а в случае необходимости – обращаться за медицинской помощью.

В настоящее время идет сбор информации о том, кто мог контактировать с Кайминьшем с 1 марта этого года.

А учитывая, что в марте Кайминьш контактировал и представителями правительства, а также принимал участие в Совете по сотрудничеству (коалиционных партий), самоизолироваться придется даже премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский