Первый случай коронавируса в Сейме Латвии: все правительство под угрозой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Артусс Кайминьш признался, что у него подтвержден коронавирус COVID-19, и просит прощения у всех, с кем он общался 15 и 16 марта

РИГА, 21 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. Депутат Сейма Артусс Кайминьш на своей странице в Facebook написал, что с 17 марта из-за плохого самочувствия он самоизолировался.

В пятницу, 20 марта, он сдал анализы и в субботу, 21 марта, получил информацию о позитивном результате COVID-19.

"Я извиняюсь перед всеми, с кем встречался 15 и 16 марта, призываю и прошу их провериться", - написал депутат.

Как сообщил сам депутат, он вместе с эпидемиологами уже обсудил возможный круг людей, с которыми у него был возможный контакт.

Пока у депутата нет информации о возможном источнике заражения. Он сообщил, что в последнее время не был за пределами Латвии, также не встречался с кем-то, кто бы вернулся из-за границы. Депутат также заявил, что принимал участие в работе парламента на прошлой неделе, а также – в заседании Сейма 16 марта.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, отвечая на вопросы журналистов о том, следует ли сейчас самоизолироваться всем депутатам парламента, заявил, что "принимаются решения, и над этим вопросом работают".

Сейм работает

Интересно, что накануне заседание Сейма, в котором принимали участие 74 депутата, продолжалось, с перерывами, более 12 часов.

Регламент работы парламента пока не позволяет депутатам проводить заседания онлайн даже в режиме чрезвычайной ситуации. И этот регламент может быть изменен в том случае, если депутаты на очном заседании примут соответствующее решение.

Напомним, в среду, 18 марта, советница спикера Сейма Даце Балоде распространила сообщение, что у председателя парламента Инары Мурниеце нет никаких симптомов COVID-19.

Страхи - Sputnik Латвия
Подкаст "Страхи/Ошибки": массовая паника из-за коронавируса

Политик, по словам советницы, сделала тест на COVID-19, и он оказался отрицательным. Однако, учитывая, что у Мурниеце констатирован синусит, эту неделю она планирует провести в самоизоляции. В заседании парламента в пятницу спикер не участвовала.

В этот же день скончалась бывшая заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), депутат Сейма Юта Стрике. По всей доступной информации, включая и заявление, распространенное партией, причина смерти – не коронавирус.

Лента новостей
0