Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

Мы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно ли заразиться ожирением? Как бактерии внутри нас вызывают или гасят депрессию? Какая связь между кесаревым сечением и аутоиммунными заболеваниями? В какой форме можно передать микробиоту от одного человека другому (и в каких случаях это нужно)?
Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

"Пересадка кала спасает от дистрофии" - не спешите смеяться над таким заголовком. Микроорганизмы внутри нашего ЖКТ влияют на иммунитет, аддикции, гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц и многое другое.

Изменение баланса внутренней микробиоты может помочь лечению ряда заболеваний – от зависимости и аллергии до Паркинсона и некоторых видов рака.

Почему стерильная среда может привести к развитию астмы, и как кишечные бактерии помогают этого избежать? Как, по расчетам исследователей, с помощью микробиоты можно будет купировать старческий тремор? Обсуждали с микробиологом, блогером и популяризатором науки Евгением Плисовым.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про инновации в разработке лекарств или про устойчивость к антибиотикам.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

Лента новостей
0