Россия вывозит своих граждан из Латвии организованными группами

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский пограничный пункт пропуска Терехово
Латвийский пограничный пункт пропуска Терехово - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане РФ могут добраться из Риги специальным автобусом до пункта пропуска "Терехово-Бурачки", а дальше - до Великих Лук

РИГА, 19 мар — Sputnik. Россияне, находящиеся на территории Латвии, сейчас могут покинуть страну только на личном транспорте или пешком через пункты пропуска на границе. Российское посольство в Риге организовало с 17 марта доставку автобусами организованных групп граждан РФ из латвийской столицы до МАПП "Терехово-Бурачки", сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

Россияне могут пересечь границу на пешеходном КПП, однако автобус довезет их только до "Бурачков", до своего места жительства путь нужно планировать самостоятельно.

В дипмиссии также отметили, что власти Псковской области могут организовать автобусный маршрут от "Бурачков" до железнодорожного вокзала города Великие Луки, сейчас этот вопрос прорабатывается.

"На данном этапе администрация Псковской области по просьбе посольства предоставляет автобус для доставки в Великие Луки организованных групп, выезжающих из Риги", - сообщили в посольстве. 17 марта им воспользовались 40 россиян.

Посольство в сотрудничестве с псковскими властями планирует и дальше осуществлять такие автобусные рейсы, если будут заявки от российских граждан.

Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия
Граждане РФ смогут покинуть Латвию: посольство России обращается к россиянам

Как сообщалось 13 марта, в связи с распространением COVID-19 в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Режим ЧС будет действовать до 14 апреля.

С 17 марта на время ЧС приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Также с 17 марта вводится временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.

В то же время граждане Латвии и иностранцы, которые проживают в стране на постоянной основе, смогут вернуться в Латвию через упомянутые пункты пересечения границы. В свою очередь, граждане других стран, желающие вернуться домой, смогут через них Латвию покинуть.

Лента новостей
0