Пименов не исключил продления в Латвии учебного года из-за коронавируса

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Игорь Пименов предупредил, что текущий учебный год может "пропасть", а дети отстанут от программы из-за отсутствия возможности полноценно обучаться в дистанционном режиме
Пименов выступил за продление учебного года в Латвии из-за коронавируса

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска сообщила, что школы с 23 марта перейдут на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса. По ее словам, ведомство подготовило специальное письмо, где указаны основные действия для начала этого процесса. В то же время, по данным министерства, около пяти тысяч школьников не имеют современных телефонов, планшетов, компьютеров или лишены доступа к интернету.

По завершении режима чрезвычайной ситуации в Латвии правильным решением стало бы продление учебного года, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Конечно, это непросто и для многих семей станет испытанием, но иначе не добиться, чтобы текущий учебный год не пропал. Удаленное обучение, если оно действительно организовано в некоторых школах, будет способствовать сокращению там сроков продленного учебного года", - сказал Пименов.

Депутат отметил, что любое испытание общенационального характера выявляет слабые стороны системы.

"Государству предстоит о многом подумать, после того как напасть пройдет и можно будет с холодной головой проанализировать, кто что делал и не делал в эти дни и месяцы. Сейчас легко критиковать систему, но никому не известно, какие вызовы принесет время... Те, кто отвечает за организацию учебного процесса, должны сейчас получить больше полномочий, чтобы обеспечить получение образование как можно большему числу учащихся в отведенные сроки", - считает Пименов.

Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
В одной вкладке урок, в другой сериал: каким будет дистанционное обучение
По его словам, также нужно поддержать тех энтузиастов, которые организуют в интернете группы для удаленного обучения детей, делятся навыками и опытом.

Режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса объявлен в Латвии с 13 марта по 14 апреля. В настоящий момент все образовательные учреждения страны, за исключением дошкольных, закрыты на карантин. По последним данным, число заболевших COVID-19 в Латвии составляет 86 человек.

ВОЗ 11 марта объявила пандемией вспышку коронавируса нового типа. Сообщается, что выявлено 219 058 случаев заболевания более чем в 150 странах мира, известно о 8939 летальных исходах и 84 122 выздоровевших. На утро четверга смертность от COVID-19 впервые превысила 4%.

Лента новостей
0