09:26 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (431)
267

В комиссии Сейма по образованию, культуре и науке полагают, что период дистанционного обучения затянется. При этом на данный момент около 5 тысяч школьников лишены доступа к компьютерам и интернету, то есть учиться просто не смогут

РИГА, 18 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. В среду, 18 марта, на заседание собралась комиссия парламента по образованию, культуре и науке. Цель заседания – выяснить, насколько готова система образования к тому, чтобы меньше чем через неделю начать дистанционное обучение школьников. Выяснилось, что, мягко говоря, система не очень готова.

Хотя в интервью министр образования и науки Илга Шуплинска выражала решимость возобновить учебный процесс с 23 марта в "удаленном режиме".

Своими силами

По ее словам, школы начнут дистанционные занятия с 23 марта: "Министерство образования и науки уже подготовило правила для школ. Есть специальное письмо, в котором предусмотрены основные действия, чтобы начать этот процесс: это и утверждение ответственных лиц, и людей, которые будут отвечать за информационные технологии".

Второй документ, который разработан министерством образования и науки – это правила учебного процесса: "Как планировать организацию учебного процесса, а также, в каком виде следует поменять содержание. Возможно, на время удаленного обучения следует выбирать более легкие темы, которые дети воспринимают лучше".

На заседании комиссии министр отметила, что в "аварийном режиме", в котором предполагается работать, упор будет сделан на подачу материала, а не на выставление оценок. При этом каждой школе уже отдано распоряжение наладить процесс контакта со своими учениками. Что называется, собственными силами.

Интересный нюанс – по данным министерства образования и науки, на данный момент примерно 5 тысяч учеников не имеют современных телефонов, планшетов, компьютеров или лишены доступа к интернету. То есть, по сути, со следующей недели начать занятия не смогут.

Однако, министерство ведет переговоры с мобильными операторами и поставщиками услуг интернета, чтобы успеть обеспечить школьников всем необходимым. Второй момент – успеть внедрить какую-либо электронную платформу в школах, где ученики смогут заниматься в системе онлайн с учителем.

Похоже, что сил не хватит

Отдельные депутаты, в частности Эвия Папуле, выразили мнение, что "ситуация не выглядит так, что министерство готово обеспечить дистанционное обучение школьников уже со следующей недели".

Отдельно обсуждалась ситуация с детскими садами. По решению министерства, и комиссия поддержала это решение, детские сады продолжат занятия и далее. Ситуация безвыходная, поскольку предприятия и ответственные службы работают, у многих родителей (полицейские, врачи, военные, работники предприятий городской инфраструктуры) нет возможности с кем-то оставить детей.

Потому садики продолжат работу. Единственное, что сделано уже в пятницу, - строгий контроль за тем, чтобы в садик не приводили детей родители, вернувшиеся недавно из-за границы (возможно нарушение карантина).

Также родителей известили о том, что в садиках работают только дежурные группы. Те, у кого есть возможность с кем-то оставить ребенка, пусть не пользуются услугами садиков. По данным, приведенным министром образования и науки, в понедельник, 16 марта, в среднем по стране заполняемость детских садов была на уровне 20%.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Сейма по образованию Арвилс Ашераденс указал, что, "скорее всего, эта чрезвычайная ситуация не будет вопросом только лишь четырех недель". Системе образования, видимо, придется готовиться "к более длительному периоду" дистанционного обучения.

Тема:
Коронавирус наступает (431)

По теме

Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Паники нет: Караев рассказал об особенностях чрезвычайной ситуации в Риге
Введут ли в Латвии комендантский час: инициатива Юрашса уже не кажется нереальной
Теги:
компьютер, школьники, обучение, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik