Latvijas balzams начнет делать антисептик, который нельзя пить

© Sputnik / Sycheva Irina"Рижский черный бальзам"
Рижский черный бальзам - Sputnik Латвия
Подписаться на
В борьбе с дефицитом антисептических средств Латвии помогут Latvijas balzams и производитель яиц Balticovo

РИГА, 19 мар — Sputnik. Производитель яиц Balticovo пожертвует антисептик собственного производства государственным и муниципальным учреждениям, а производитель алкогольных напитков Latvijas balzams будет сам производить средство для дезинфекции рук, пишет Mixnews.lv.

С началом пандемии коронавируса в Латвии большим дефицитом стали маски, антисептики и другие средства индивидуальной защиты.

"Рижская фармацевтическая фабрика" (Rīgas farmaceitiskā fabrika) решила запустить дополнительные мощности для производства антисептика, но для начала работы недостает необходимых компонентов.

Теперь производством решала антисептика заняться и компания Latvijas balzams. Как сообщили в компании, дезинфицирующий гель в бутылках объемом 4 литра, произведенный согласно рекомендованной ВОЗ рецептуре, появится уже до конца недели. Называться он будет Virudes — название объединит в себе слова "вирус" и "дезинфекция".

Latvijas balzams заранее предупреждает, что пить Virudes нельзя, несмотря на высокое содержание в нем спирта.

Крупнейший латвийский производитель яиц Balticovo каждый день изготавливает три тонны санитайзера для собственных нужд — например, для защиты от птичьего гриппа.

"В прошлом году латвийское предприятие ECO Forte наладило для нас специализированную систему, с помощью которой мы производим для своих нужд эффективное и сертифицированное дезинфицирующее средство — хлорноватистую кислоту. Средство безвредно для человека и очень эффективно против микробов", — рассказал член правления компании Том Аушкапс.

Компания объявила, что одну тонну готова жертвовать на борьбу с коронавирусом — в первую очередь медицинским учреждениям, соцслужбам, полиции, пожарным и образовательным учреждениям. С запросами к Balticovo уже обратились самоуправления, соцслужбы, государственные СМИ, больницы, пансионаты и даже МВД.

Ранее французская компания-производитель предметов роскоши LVMH сообщила о том, что запускает на своих парфюмерно-косметических фабриках производство дезинфицирующих средств для рук и будет бесплатно поставлять их в больницы страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала