Посольство РФ в Латвии назвало кощунственными действия депутатов от Нацблока

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovВозложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция в честь ветеранов латышского легиона Waffen SS выглядит кощунственной, особенно в канун празднования 75-летия Победы в войне, заявили в посольстве РФ в Риге

РИГА, 18 мар — Sputnik. Полномасштабного марша легионеров СС в этом году в Риге не было по причине угрозы пандемии коронавируса, но некоторые депутаты Сейма от Нацблока все же воздали почести своим "героям". Такая акция выглядит кощунственной – особенно в канун празднования 75-летия Победы, заявило посольство РФ в Латвии.

"16 марта с. г. в Латвии прошли ставшие уже традиционными мероприятия по чествованию ветеранов латышского легиона "Ваффен СС". И хотя полномасштабного шествия из-за угрозы пандемии коронавируса не состоялось, почитатели легионеров, в том числе из числа входящих в правящую коалицию депутатов Сейма Латвии от Нацобъединения, воздали почести своим "национальным героям".

Особенно кощунственной данная акция выглядит в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда все просвещенное человечество отмечает юбилей освобождения Европы и всего мира от "коричневой чумы", - говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

В последние годы марш легионеров собирал одну-две тысяч человек, причем зрителей с каждым годом было все меньше. В этом году из-за распространения коронавируса мероприятие было отменено. Однако некоторые почитатели легионеров все же пришли возложить цветы к памятнику Свободы. Ни единой колонны с флагами, ни хоть сколько-нибудь больших компаний сторонников легионеров не было. Нацблок обещал привести к памятнику 30 человек, но, судя по фотографии, которую опубликовал председатель Нацблока Райвис Дзинтарс, их было вдвое меньше.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге 16 марта каждый год.

Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Коронавирус победил, но легионеры вернутся через год

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости минувшей осенью заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Москва неоднократно называла шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

Лента новостей
0