В Эстонии объявлено чрезвычайное положение

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИсторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото
Исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Коронавирусом в Эстонии больны уже двадцать семь человек, также выявлено распространение вируса внутри страны

РИГА, 13 мар — Sputnik. В Эстонии введено чрезвычайное положение, сообщается на сайте правительства страны.

С понедельника, 16 марта, школы и вузы переводятся на удаленное и домашнее обучение. Будут ли оставаться открытыми детские сады и как будет организована их работа, решит местное самоуправление или владелец частного детского сада.

Запрещены все публичные собрания. До 1 мая закрыты музеи и кинотеатры, запрещены представления, концерты, конференции и спортивные соревнования. В учреждениях социальной опеки, больницах и тюрьмах будет действовать запрет на посещения. Библиотеки останутся открытыми, но в ограниченном объеме.

Приостановлена продажа билетов на паромы линии Таллин - Стокгольм - Таллин. На границе, включая аэропорты и порты, вводится санитарный контроль.

Чрезвычайное положение действует до 1 мая 2020 года.

"Абсолютным приоритетом правительства является защита здоровья жителей Эстонии, - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас. – Чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы Эстония могла наиболее эффективно противостоять распространению коронавируса. Государство должно дать населению ясные и при необходимости обязательные к исполнению инструкции, которые помогут остановить вирус".

Премьер-министр добавил, что одних только усилий государства для преодоления кризиса недостаточно.

"Мы в ситуации, когда каждый человек должен внести свою лепту в защиту здоровья населения. Я понимаю неудобства, которые всем нам причиняет введение чрезвычайного положения, но на кону защита не только здоровья, но и жизней людей".

Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Роковой рейс: заболевших коронавирусом эстонцев стало в два раза больше

Вечером 12 марта Департамент здоровья сообщил, что коронавирусом в Эстонии больны 27 человек, также выявлено распространение вируса внутри страны, пишет Postimees.

"Если раньше задачей было выяснить новые случаи и новых людей, которые были в контакте с зараженным, то теперь стратегия изменилась: мы сосредоточимся на ограничении распространения заболевания", - заявила руководитель Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик.

Концерт Филиппа Киркорова в Таллине, о необходимости отмены которого говорилось накануне, перенесен на 3 октября.

Режим чрезвычайного положения также объявлен в Латвии.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала