"Сфокусироваться невозможно": коронавирус ускорил принятие краевой реформы

© Saeima / Ernests DinkaГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
За шесть дней депутаты рассмотрели меньше половины поправок к проекту краевой реформы, но решили прерваться из-за пандемии коронавируса и утвердить план Пуце во втором чтении

РИГА, 13 мар — Sputnik. После шести дней рассмотрения административно-территориальной реформы Сейм утвердил ее во втором чтении, сообщается на сайте парламента. Из-за эпидемии коронавируса депутаты согласились на данном этапе отозвать все поправки и продолжить тщательное рассмотрение в третьем чтении.

​К пятнице были рассмотрены только 145 из 316 поправок.

Объясняя готовность оппозиции отозвать поправки ко второму чтению, депутат СЗК Виктор Валайнис объяснил, что краевая реформа — один из наиважнейших законов, которые необходимо тщательно обсудить, но сейчас, когда объявлено чрезвычайное положение, невозможно проводить качественные дебаты, когда депутатам на входе в зал заседаний мерят температуру. Политик указал, что в таких обстоятельствах нужно решать другие вопросы и сфокусироваться на краевой реформе невозможно, сообщает lsm.lv.

Поэтому депутаты коалиции и оппозиции договорились отозвать поправки и завершить рассмотрение во втором чтении.

"Надеемся, что будем работать в третьем чтении, рассматривая поправки по существу", - сказал Валайнис.

Он извинился перед всеми руководителями самоуправлений, которые призывали этого не делать и продолжать дебаты, но подчеркнул, что собирается дискутировать в третьем чтении.

Заявление Валайниса парламент принял аплодисментами.

Руководитель профильной комиссии Артурс Томс Плешс пообещал, что будет установлен адекватный срок для внесения поправок к третьему чтению. Политик поблагодарил оппозицию за готовность пойти навстречу.

"В это непростое время, когда в государстве объявлена чрезвычайная ситуация, Сейм продемонстрировал конструктивное сотрудничество. Административно-территориальная реформа необходима, но одновременно важно позаботиться о здоровье жителей.

Протестующий во время акции против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Фото
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии

Я рад, что Сейм поддержал закон во втором чтении, чтобы обеспечить более равномерное государственное развитие. Мы продолжим дискуссии в комиссии и Сейме в ходе рассмотрения в третьем чтении", - заявил Плешс.

Административно-территориальная реформа предусматривает сокращение числа самоуправлений со 119 до 40. Изначальный план министерства регионального развития предписывал создать 35 самоуправлений, но позже добавился сначала Улброкский край, потом коалиция решила сохранить для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне статус республиканских городов, а затем договорилась о создании Саулкрастского края.

Без конца, без края: в Сейме утверждают региональную реформу Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский