Латвийцев призывают не бежать в магазины и не звонить в 113 по пустякам

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия
Президент призвал латвийцев сохранять спокойствие, министр экономики пообещал, что продуктов хватит на всех, а "скорая" попросила не звонить на номер 113 всех подряд

РИГА, 13 мар — Sputnik. Продуктов в Латвии хватит на всех, зато операторов телефона 113 лучше не занимать напрасно - латвийцев просят не паниковать из-за чрезвычайного положения, пишет Tvnet.

Вчера правительство Латвии объявило в стране чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса.

Президент Эгилс Левитс призвал жителей Латвии быть ответственными и осторожными, а также сохранять спокойствие. По его словам, если жители будут соблюдать принятые правительством руководящие принципы, то коронавирус в Латвии будет ограничен.

В данный момент в магазинах Латвии достаточное количество продуктов, чтобы обеспечить жителям необходимое пропитание, однако некоторые поддались панике, поэтому в отдельных магазинах раскуплены кое-какие товары, которые завтра снова будут доступны, рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

По его словам, в Латвии большая часть продуктов питания местного происхождения, и нет оснований для тревоги о том, что в стране может остановиться производство сельскохозяйственной продукции.

Также Данусевич отметил, что сейчас во всей Европе увеличен спрос на продукты питания с большим сроком хранения и на гигиенические принадлежности. В большей мере это связано с созданием запасов дома.

Министр экономики Ральф Немиро в интервью Латвийскому радио также подтвердил, что в Латвии проблем с обеспечением продуктами питания не будет. В этом его заверили латвийские производители пищевых продуктов на встрече в четверг.

Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) сообщила, что вечером в четверг, после объявления в стране чрезвычайного положения, на номер 113 было получено очень много звонков, не связанных с ухудшением состояния здоровья или угрозой жизни.

NMPD призывает латвийцев не использовать номер 113 как справочный телефон о COVID-19, чтобы не мешать другим людям получить помощь в критической для жизни ситуации. Получить информацию или задать вопросы о COVID-19 можно, позвонив на информационный телефон Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC) 67387661. Более подробную информацию можно найти и на сайте SPKС.

На номер 113 нужно звонить только людям, которые ранее посещали затронутые вирусом страны - Нидерланды, Великобританию, Швецию, Норвегию, Бельгию, Данию, США, Грецию, Исландию, Испанию, Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Италию, Японию, Сингапур, Южную Корею, Иран и Китай - и у которых в течение 14 дней после возвращения появились симптомы заболевания: повышенная температура, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

Так как взятие анализов происходит только днем, служба призывает звонить в рабочее время. Однако в ситуациях, если симптомы серьезные, например затрудненное дыхание и очень высокая температура, звонить на 113 стоит в любое время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский