Сенатор Морозов оценил слова главы МИД Польши о роли СССР в разгроме фашизма

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОлег Морозов
Олег Морозов - Sputnik Латвия
По мнению члена Совета Федерации РФ Олега Морозова, говорить о смене формата российско-польских отношений в части оценки итогов Второй мировой войны пока рано
Сенатор Морозов оценил слова главы МИД Польши о вкладе СССР в разгром фашизма

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью российскому СМИ признал главную роль СССР в победе над фашистской Германией. В этом вопросе, по его словам, у Варшавы и Москвы разногласий нет, однако стороны по-разному оценивают обстоятельства войны и пакт Молотова-Риббентропа.

К реплике Чапутовича можно было бы отнестись позитивно, но она звучит как частное мнение конкретного лица, пусть и занимающего высокую государственную должность, отметил в эфире радио Sputnik член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

"Если подойти к словам министра формально, то можно приветствовать изменение его оценки итогов Второй мировой войны. Однако вряд ли это можно рассматривать как изменение позиции Варшавы в целом - от сейма и президента Польши мы слышим совсем другие заявления. Слова министра выглядят как мнение отдельного персонажа, не встроенное в государственную политику", - сказал Морозов.

Вместе с тем российский сенатор отметил, что в политике ничего спонтанно не происходит.

Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Москве доказывать странам Балтии нечего: журналист ответил Литве про парад Победы
"С чего вдруг высокий чиновник начинает говорить то, что кардинально расходится и со словами президента Польши, и с резолюциями польского сейма. С этой точки зрения - ничего случайным не бывает и что-то за этим стоит", - добавил Морозов.

В Варшаве неоднократно принижали вклад Советского Союза в победу над нацизмом и обвиняли Москву в развязывании войны. Сейм Польши ранее принял резолюцию, возлагающую на СССР ответственность за события 1939-1941 годов наравне с гитлеровской Германией. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемыми и бесперспективными попытки объявить СССР виновником начала Второй мировой войны. В свою очередь, официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что настоящих виновников войны назвал Нюрнбергский трибунал, а позиция Варшавы лишь демонстрирует, как идеология побеждает правду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский