Москве доказывать странам Балтии нечего: журналист ответил Литве про парад Победы

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве не воспринимают уроки истории: прежде чем пренебрегать итогами Второй мировой войны, Вильнюсу стоит вспомнить, как после ее окончания изменилась территория республики
Светов: Москва проводит Парад Победы не за тем, чтобы доказать что-то Прибалтике

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал европейских коллег игнорировать торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы в Москве. "Россия любит символы. Майский парад в Москве - это не просто празднование победы во Второй мировой войне. Он также призван отметить победы нынешней военной политики России", - приводит слова министра Sputnik Литва.

Празднованием 75-й годовщины Великой Победы Россия ничего никому не доказывает - это дань памяти людям, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками, отметил политолог и журналист Юрий Светов.

"Парад Победы в Москве - это дело российского государства, память о людях этой страны. Парад Победы проводят не за тем, чтобы кому-то что-то доказать и показать", - заявил Светов.

По словам политолога, власти Литвы не извлекают уроков из истории.

"По итогам Второй мировой войны территория Литвы существенно увеличилась - она вернула те земли, которые считала исконно своими. А ведь в Польше по-прежнему есть люди, которые полагают, что эти земли должны быть возвращены Польше. И когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет", - подчеркнул Светов.

Красная площадь  - Sputnik Латвия
Кремль не пригласил президента Эстонии на празднование Дня Победы в Москву
Вполне ожидаемо, что Латвия, Эстония и Польша последуют примеру Литвы, добавил эксперт.

Для сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов президентским указом 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Как отметил глава государства Владимир Путин, РФ готовится достойно отметить в мае 75-летие Победы над фашизмом.

Так, 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве состоится торжественный парад, на главной трибуне которого по традиции находятся руководители РФ и почетные гости, в том числе лидеры иностранных государств. Как отмечал помощник президента Юрий Ушаков, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран.

В ознаменование памятных дат освобождения городов СССР и Европы от фашистских захватчиков с 10 апреля 2019 года в московском парке Победы звучат залпы салюта. В частности, 13 июля состоялся салют в честь освобождения Вильнюса, 22 сентября - Таллина, 13 октября - Риги.

Все три балтийские столицы выразили России протест из-за проведения памятных салютов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим заявила, что демарш прибалтийских республик отражает абсурдную и кощунственную линию властей Латвии, Литвы и Эстонии на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Лента новостей
0