США не пришлют на учения Defender Europe обещанное количество солдат

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканские военнослужащие на военной базе в Адажи
Американские военнослужащие на военной базе в Адажи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за распространения коронавируса Пентагон отправит в Европу на учения Defender Europe меньше солдат, чем планировалось

РИГА, 12 мар — Sputnik. Численность американских военнослужащих, которые должны прибыть в Европу для участия в учениях Defender Europe 2020, может быть сокращена, сообщило европейское командование США, передают Defense News.

"После тщательного анализа действий в рамках учений Defender Europe 2020 и в свете нынешней вспышки эпидемии коронавируса, мы модифицируем учения за счет снижения числа участников со стороны Соединенных Штатов", - говорится в релизе EUCOM.

Военнослужащий - Sputnik Латвия
Учения Defender Europe 2020: странам Балтии отвели роль статистов

Командование отметило, что приоритетом является здоровье военнослужащих, следовательно, сокращение численности участников военных маневров поможет сдержать распространение вируса.

На сколько планируется сократить численность американских участников предстоящих учений, не сообщается.

Планировалось, что Соединенные Штаты в феврале - апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявлял бригадный генерал Шон Барнаби.

После завершения учений американские военные должны вернуться к местам дислокации в США.

При этом генерал, отвечая на вопрос о привязке этих учений к "угрозе" от России, подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики на разных уровнях и будут сосредоточены на "стратегической готовности". Оценка способности европейских союзников при необходимости обеспечить подобную логистику тоже является одной из целей учений, сказал генерал.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
"Ударный кулак у границы с Россией": МИД РФ возмущен "сигналами" НАТО

Всего в учениях Defender Europe должны были принять участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планировали задействовать 13 тысяч единиц техники.

Москва и Минск заявляют, что учения НАТО и США носят провокационный характер и проводятся на основе антироссийских сценариев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, масштабные маневры Defender 2020 указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации. При этом, подчеркнул министр, Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

По его словам, учения НАТО вызывают серьезную озабоченность в Москве, поэтому Россия будет вынуждена отреагировать на Defender Europe 2020. "Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - отметил Лавров.

Лента новостей
0