После двух отмененных турниров Самойлов и Шмединьш сыграли в Катаре

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На турнире в Дохе планировали выступить три латвийских дуэта бич-волейболистов, но два из них не смогли получить разрешение на пребывание в Катаре из-за угрозы коронавируса

РИГА, 12 мар — Sputnik. Латвийские бич-волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш наконец-то смогли открыть сезон, приняв участие в четырехзвездочном турнире этапа Мировой серии, который прошел в Дохе (Катар).

Изначально в Катар планировали отправиться сразу три латвийских дуэта, но тренировавшиеся до сих пор в Египте Мартиньш Плявиньш и Эдгарс Точс, а также Александр Соловей и Михаил Самойлов не сумели получить разрешение на пребывание в Катаре. Именно из-за Египта, поскольку из-за пандемии коронавируса каждая страна может вводить те запреты, которые считает нужными.

Этап Кубка мира по пляжному волейболу в Юрмале. В атаке Александр Самойлов - Sputnik Латвия
Самойлов и Шмединьш в олимпийском сезоне сменили тренера

На Александра Самойлова и Яниса Шмединьша ограничения в Катаре не действовали, хотя они тоже уже вдоволь пострадали, еще раньше отменив из-за угрозы коронавируса поездки сначала в Китай, потом в Иран, где тоже изначально планировалось проведение турниров Мировой серии.

В Дохе латвийский дуэт начал хорошо, обыграв в двух сетах чилийцев братьев Грималти (21:17, 21:13). Правда, в следующем поединке латвийцы уступили действующим чемпионам мира, россиянам Вячеславу Красильникову и Олегу Стояновскому – 1-2 (21:16, 16:21, 11:15).

В первом раунде плей-офф Самойлову и Шмединьшу предстояла встреча с немецкой парой Юлиусом Толе и Свеном Винтером. Латвийские волейболисты одолели этих соперников 2-0 (21:16, 22-20). Но следующую стадию – 1/8 финала – они пройти не сумели, встретив преграду в лице хорошо знакомых поляков Гжегожа Фиялека и Михала Бриля.

Сам матч получился очень упорным и продолжался целый час. В первой партии сильнее оказались Самойлов и Шмединьш (21:18), а во второй латвийцы сначала были в двух очках от завершения матча в свою пользу, когда вышли вперед 19:18. Потом они не использовали целых четыре матчбола и проиграли – 27:29.

© Photo Международная федерация волейболаЛатвийский бич-волейболист Янис Шмединьш
После двух отмененных турниров Самойлов и Шмединьш сыграли в Катаре - Sputnik Латвия
Латвийский бич-волейболист Янис Шмединьш

В решающей третьей партии воодушевленные вытащенным сетом поляки сразу завладели инициативой (5:2), а потом довели своей перевес до 10:6. Александр и Янис ответили рывком, сократив отставание до минимума (10:11), но соперники тут же взяли два очка, доведя сет и матч до победы – 15:12.

На этом турнир для Самойлова и Шмединьша завершился десятым итоговым местом, за которое они заработали 400 рейтинговых очков и 9 тысяч долларов США. На следующей неделе в планах Самойлова и Шмединьша, которые в отличие от Плявиньша и Точса еще не имеют олимпийской путевки, – участие в трехзвездочном турнире в Австралии (Кулангатта).

Лента новостей
0