Межевич: странам Балтии неудобно сознаться в экономическом самоубийстве

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Эстония еще в 90-е годы убили свою промышленность из политических соображений, но сегодня им в этом признаваться неудобно, заявил эксперт Николай Межевич
Межевич: странам Балтии неудобно признаться в экономическом самоубийстве

Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил российские СМИ в создании негативного имиджа странам Балтии, пишет Sputnik Литва. Как утверждает организация, Латвию, Литву и Эстонию намеренно сравнивают с богатыми странами Западной Европы, а не с другими постсоветскими государствами, которые якобы пребывают "в гораздо худшем положении, чем страны Балтии".

Государственный флаг Эстонии - Sputnik Латвия
Правительство Эстонии объявило о начале экономического кризиса в стране
Никто не сравнивает Латвию, Литву и Эстонию со странами Западной Европы, эксперты проводят самое корректное сравнение - с советской Латвией, советской Литвой и советской Эстонией, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"В силу специфики организации экономической политики в Советском Союзе промышленность во всех трех балтийских республиках была развита гораздо в большей степени, чем сейчас. Латвия, Литва и Эстония располагали множеством высокотехнологичных и наукоемких производств, которых больше нет. В 90-е годы страны развернули с ними борьбу под предлогом того, что развитые и конкурентоспособные промышленные предприятия являются местом приложения труда для русскоязычного населения, которое, будучи там организованным и сплоченным, представляет собой оппозиционную силу", - пояснил Межевич.

По словам эксперта, перед каждым из балтийских государств в 90-е годы лежало несколько сценариев действий в отношении промышленности.

"Промышленность можно было поддерживать, что требовало определенных затрат, можно было относиться нейтрально и можно было стремиться к ее ликвидации. Латвия и Эстония выбрали третий вариант - способствовать уничтожению крупной промышленности. Они сами убили свою промышленность из политических соображений, но сегодня им в этом признаваться неудобно", - заключил Межевич.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме накануне сообщил о начале в стране масштабного экономического спада. По его словам, экономика республики вступила в фазу резкого падения, сравнимого по темпам с кризисом 2008 года.

Лента новостей
0