Правительство Эстонии объявило о начале экономического кризиса в стране

© Sputnik / Владимир ФедоренкоГосударственный флаг Эстонии
Государственный флаг Эстонии - Sputnik Латвия
В Эстонии начался экономический спад, такого масштаба катастрофы не было с 2008 года, заявил министр финансов Мартин Хельме

РИГА, 11 мар — Sputnik. Министр финансов Эстонии Мартин Хельме в эфире телерадиокомпании ERR заявил, что страна сейчас вошла в фазу нового экономического кризиса. По его словам, столь стремительного падения не было с 2008 года, пишет "Российская газета".

Хельме заметил, что уже совсем скоро банки начнут отзывать кредиты, а предприятия будут не в состоянии выпускать собственные облигации.

Батарейная крепость в Таллине, построенная по приказу российского императора Николая I - Sputnik Латвия
В Эстонии уже пять зараженных коронавирусом, четверо прилетели через Ригу

"Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение", - прокомментировал ситуацию министр.

По его мнению, единственное, что сейчас может сделать правительство Эстонии, - это свести к минимуму последствия кризиса и постараться как-то извлечь пользу из сложившейся ситуации. Однако планирование наперед также осложняется тем, что ситуация непредсказуемая и меняется с молниеносной быстротой.

"Планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации. Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе, — сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", — сказал министр.

Однако министр финансов Эстонии считает, что уже скоро, примерно в течение полугода, цена за баррель вновь повысится и вернется к прежним 60—65 долларам за баррель. В прошлом году ВВП Эстонии вырос на 4%, в этом году он может замедлиться до 2,2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский