РИГА, 12 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Банк Латвии и Ассоциация финансовой отрасли договорились об основных принципах, по которым предлагается погасить долги по ипотечным кредитам, возникшие еще во времена кризиса. Теперь предложение будет передано на рассмотрение в Сейм.
На прошлой неделе президент Банка Латвии Мартиньш Казакс выступил с инициативой о списании ипотечных долгов, которые "повисли" на жителях страны еще со времен кризиса 2008-2009 годов. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы в то время на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет 600 миллионов евро. Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов".
Банк Латвии и Ассоциация финансовой отрасли предлагают следующие принципы списания этих долгов. Во-первых, долги могут быть списаны на усмотрение кредиторов, после оценки "добропорядочности" должника. Во-вторых, предложение касается только обязательств, которые появились до конца 2008 года. Долги на момент возникновения должны были быть обеспечены ипотекой, а должник - впоследствии потерять право на эту собственность. Также отмечается, что в отношении лица, которому могут списать долг, не должен быть начат процесс неплатежеспособности. Погашение обязательств будет распространяться не только на должников, но и на их гарантов. И главное - при погашении задолженности к лицам не будет применяться подоходный налог на списанную сумму.
Эти предложения будут внесены в бюджетно-финансовую комиссию Сейма, которой предлагается на их основе подготовить проект поправок к действующим законам.
Эксперты в отрасли не считают эти предложения какой-то щедростью со стороны Банка Латвии. Причина проста. В стране, где живет чуть более 1,5 миллиона человек (по официальным данным – 1,9 миллиона), существует 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро. Подавляющее большинство в денежном выражении – ипотечные долги, которые тянутся со времен кризиса 2009 года. В свое время Сейму (очевидно, под влиянием банковского лобби) не удалось принять принцип "оставленных ключей" в отношении этих задолженностей. В результате чего часть людей была вынуждена уехать за границу, чтобы отрабатывать взятые кредиты, а часть фактически выбыла из сектора реальной экономики. Люди со счетами, арестованными судебными исполнителями, охотнее шли работать туда, где платили неофициальные зарплаты, что создало дополнительную нагрузку на социальный бюджет и уменьшило налоговые поступления в госказну.
Досталось и самим банкам. Сейчас в распоряжении финансово-кредитных учреждений Латвии находится около 2 миллиардов евро, которые они могут выдавать в качестве кредитов на покупку жилья. Однако значительная часть заемщиков либо не соответствует ужесточенным критериям, либо уже имеет долговые обязательства. То есть кредитовать, по сути, некого, от чего страдают и девелоперы и опять-таки бюджет страны.
Хватит ли духу у представителей финансовой отрасли посмотреть в "завтрашний день" и отказаться от взыскания безнадежных кредитов – покажет ближайшее будущее.