"Злоба и тупость - основной мотив": латыши в шоке от латышской школы

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассказы об учительнице-садистке, о сравнении половых органов мальчиков, продаже на рынке котят, которых отец собирался утопить, - это далеко не все материалы из латышских учебников, которые приводят родителей в ступор

РИГА, 11 мар — Sputnik, Юлия Грант. Пока русских детей насильно загоняют в латышскую образовательную среду, представители государствообразующей нации приходят в ужас от качества учебников и школьных программ.

Очередную дискуссию на Facebook начал депутат Сейма Алдис Гобземс, заглянувший в учебник для третьего класса с рассказом о злобной учительнице физкультуры госпоже Чаксте. Она "злая и жестокая, как великан", "ненавидит детей", кричит, а когда не кричит и говорит, почти как нормальный человек, сыплет железными словами, которые наводят дрожь.

"Злоба, ужас и страдания. И теперь мы удивляемся, что к власти приходят орангутаны с ящиками Пандоры. Такова система образования, - горюет депутат. – И на это не обращает внимания партия орангутанов, поскольку вся их политика основывается на тупости, злобе и на том, что ничего красивого они в жизни не видели. Злоба и тупость – их основной мотив. Они надеются, что чем тупее и злее общество, тем им больше повезет. Фото страницы из учебника мне прислал родитель, ребенок которого ненавидит латышский язык, потому что он учит только злу".

Из комментариев выясняется, что рассказ представляет собой картинку из школы 1930-х годов, "золотых времен Улманиса", и это еще не самое плохое.

Следующий сюжет из учебника – обсуждение размера полового органа у мальчиков, один из которых считает свой прибор слишком большим, а другой – слишком маленьким.

"Я спрашивала у создателей программы "Школа-2030", кто отвечает за качество учебников? Мне ответили – издательство", - сообщила приславшая сюжет мать.

© Photo FacebookДва мальчика делятся переживаниями по поводу размера своих половых органов. Фотография из латышского учебника.
Злоба и тупость - основной мотив: латыши в шоке от латышской школы - Sputnik Латвия
Два мальчика делятся переживаниями по поводу размера своих половых органов. Фотография из латышского учебника.

"Меня восхищает задача из учебника математики: "На дубе росло 9 яблок", - добавляет Арнис Г.

"Когда мы учились, у нас было нормальное образование", - замечает Ивета Э.

"Очень большая разница, как учились в школе двадцать лет назад и сейчас, – соглашается Смилтс Э. – И проблема не только в содержании образования, но и в самих молодых родителях, которые ничего другого и не видели. Они даже вежливо поздороваться с утра не в состоянии".

"Мой ребенок учится в третьем классе, и правда часто кажется, что тексты учебников составил душевнобольной человек. Еще недавно, когда я сама училась, читали про зверушек, о красоте, о ценностях", - сетует Ина Т.

Животных новые латышские учебники представляют в своеобразном ключе:

"У моей кошки родилось четыре котенка. Папа хотел отправить их в "морскую школу" (утопить), но мне стало их жалко. Тогда папа сказал, что за неделю мне надо от них избавиться. Друг посоветовал мне пойти на рынок. Если никто не купит, подарю. Сегодня утром продал одного котенка за евро. Думаю, мне удастся продать и остальных. На вырученные деньги уже купил кошке рыбки. Она так жалобно мяучит и ищет своих деток".

К обсуждению этого "рассказа Зигурда" с одноклассниками предлагаются вопросы: почему дети торгуют на рынке? Как они получают деньги? Законно ли это и почему?

© Photo FacebookРассказ о мальчике, продающем на рынке котят, которых его отец хотел утопить. Фотография из латышского учебника
Злоба и тупость - основной мотив: латыши в шоке от латышской школы - Sputnik Латвия
Рассказ о мальчике, продающем на рынке котят, которых его отец хотел утопить. Фотография из латышского учебника

"Каким больным на голову надо быть, чтобы такой материал предлагать детям? – возмущается Санита Г. – И еще говорят, что советская школа была "отстой"! Просто тошнит".

"Такими "шедеврами" полны учебники", – заключает Каспарс О.

У Яниса З. свои воспоминания: "Пару лет назад, прибираясь, нашел детскую книжку с иллюстрациями Маргариты Старасте. Седой старик, я плакал – не только от сердечного волнения, но и оттого, что наши внуки никогда этого не увидят, не почувствуют, как в рисунках Старасте воплощается жизнь лесных зверей, не вообразят, что они думают и как говорят!"

"Родителям и бабушкам-дедушкам никто не запрещает знакомить детей и внуков с истинными ценностями! – одергивает ностальгический настрой Рута Я. – Книги переиздаются, и не надо всего ждать от школы".

Но чего-то люди все же ждут.

"Только что прочитала, что в 4-м классе будут проверять "компетенцию чтения", - изумляется Мара Б. – Кажется, что реально признано, что в 4-м классе дети могут не слишком бегло читать…"

Вот и опросы общественного мнения о качестве образования показывают, что ожиданий и надежд становится все меньше: у руля "министерство образования в степени дебильности"…

Качество хромает: в Латвии все больше недовольных системой образования>>

Лента новостей
0