Новая петиция о регистрации однополых партнерств в Латвии набирает голоса

© Sputnik / Sergey Melkonov Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии неоднократно предпринимались попытки обеспечить защиту однополым партнерствам, однако все они заканчивались неудачами

РИГА, 11 мар — Sputnik. Под опубликованной петицией на портале Manabalss.lv о возможности регистрировать в Латвии однополые партнерские отношения за сутки подписались более 5 тысяч человек.

Для того, чтобы петиция была передана на рассмотрение в Сейм, необходимо собрать 10 тысяч подписей.

"Возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения – это вопрос равенства во всех странах - участницах Европейского союза", - полагает автор петиции.

Экс-министр экономики Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Павлютс: рано или поздно Сейм должен решить вопрос о сожительстве

Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях, говорится в петиции. При этом предоставление прав однополым парам ни в чем не ограничивает гетеросексуальные пары.

По мнению автора петиции, правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной. Правительство должно продолжать бороться против дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, и поощрять уважительное отношение к лесбиянкам, геям и бисексуальным лицам.

Однополые браки или партнерства являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия - единственные страны ЕС, которые в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам. В Эстонии с 2014 года действует закон о сожительстве, а также разрешено усыновление биологических детей партнера для однополых пар.

В Латвии неоднократно предпринимались попытки обеспечить защиту однополым партнерствам, однако все они заканчивались неудачами. В последний раз депутаты Сейма отвергли проект закона о сожительстве летом 2019 года.

Лента новостей
0