Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Митрофанов рассказал, какие проблемы Риги заботят Русский союз Латвии

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решая хозяйственные вопросы в Риге, Русский союз Латвии докажет латышскому населению, что с партией не только можно, но и нужно иметь дело, заявил кандидат на пост мэра столицы Мирослав Митрофанов
Митрофанов рассказал, какие проблемы Риги заботят Русский союз Латвии

Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) выдвигает своего сопредседателя Мирослава Митрофанова на пост мэра Риги на внеочередных выборах в Рижскую думу. Полный список кандидатов в столичные депутаты РСЛ планирует назвать в четверг, 12 марта.

В интервью Sputnik Латвия Митрофанов заявил, что приоритеты партии в Риге совпадают с ожиданиями ее избирателей, а латышской части населения РСЛ хочет доказать, что с ним не только можно, но и нужно иметь дело.

"Если говорить о приоритетах, связанных с ценностями, это, в первую очередь, сохранение образования на родном языке, насколько это возможно в пределах компетенции Рижской думы, а также забота о памятнике Воинам-освободителям как сохранение исторической памяти", - сказал Митрофанов.

По его словам, в хозяйственных вопросах РСЛ планирует сохранить все лучшее, что было внедрено в жизнь Риги на предыдущем этапе.

"В столице хорошо развита система социальной помощи, ее можно только совершенствовать. Необходимо сохранить скидки и льготы на проезд, а также бесплатный проезд для отдельных категорий населения. После стабилизации положения с городским транспортом можно будет задуматься об организации бесплатного проезда для всех жителей Риги - по примеру Таллина. Это может быть выгоднее, чем содержание нынешней громоздкой и дорогой системы э-талонов", - объяснил Митрофанов.

Политик отметил, что РСЛ планирует возобновить строительство муниципального жилья.

Татьяна Жданок в офисе Русского Союза Латвии - Sputnik Латвия
Русский союз Латвии назвал своего мэра Риги, а партия премьера огласила список
"Оно в Риге прекратилось под воздействием лоббистов-зайстрощиков. Жилье строится, но по той цене, за которую его предлагают, молодые семьи и переселенцы не могут его купить или снять. Поэтому в Риге растет социальная напряженность: люди приезжают на работу, живут по пять человек в одной комнатушке и ненавидят местных за то, что у них есть квартиры", - указал Митрофанов.

Также Русский союз Латвии планирует на уровне Риги решить проблему очередей в детские сады.

"Сейчас из-за искусственного повышения нормативов площади на одного воспитанника очереди выросли сразу в два раза. Мы считаем, что можно ввести мораторий на эти нормативы и вернуться к предыдущим правилам, тогда мы сможем резко уменьшить те самые очереди. Параллельно нужно строить новые сады, подбирать и ремонтировать помещения - делать работу, которая должна была быть сделана уже давно", - считает Митрофанов.

Политик подчеркнул, что очень важно обеспечить прозрачность работы самой Рижской думы.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые во время работы предыдущих самоуправлений, имеют под собой основания. В Риге процветали откаты и взятки. Нужно не только ловить и сажать, но и обеспечить возможность общественного контроля. Люди должны знать, какие депутаты лоббируют какие решения и за что они голосуют", - заявил Митрофанов.

По его мнению, решением хозяйственных вопросов в Риге Русский союз Латвии докажет латышской части населения, что  с ним не только можно, но и нужно иметь дело. "Это такие же люди - им нужны места в детских садах и льготный проезд в транспорте, они ездят по тем же разбитым дорогам и так же, как и мы, возмущаются воровством, процветающим на уровне рижского самоуправления", - добавил Митрофанов.

Предполагается, что внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля. ЦИК Латвии рассматривает возможность переноса дня голосования в связи с распространением коронавируса.

Лента новостей
0