"Караул, вымираем": латвийцы ужаснулись новым демографическим данным

Социолог Янис Херманис, изучив последние данные Центрального статистического управления по численности новорожденных в Латвии, предрек новый антирекорд

РИГА, 23 дек — Sputnik. Минувший год, возможно, установит новый антирекорд по числу новорожденных граждан Латвии - демографическая яма может оказаться самой глубокой с 2000 года.

"Пока центр внимания находится на мусорном кризисе и портах, Латвия скатывается в демографический кризис - число рожденных сейчас может достичь нового антирекорда. Это вряд ли будет упоминаться во время новогодних речей. Так как этот вопрос, судя по всему, не находится среди приоритетных", - написал в Twitter Янис Херманис.

Из приложенного к твиту социолога графика видно, что число новорожденных за 11 месяцев этого года составляет всего 17 тысяч 126 детей. Если в декабре новорожденных будет меньше 1 тысячи 699, то этот год может побить рекорд 2011 года, который установил исторический антирекорд по числу новорожденных.

Пользователи Twitter были неприятно удивлены этой новостью и стали активно комментировать ее, призывая к ответу, например, советника премьер-министра Латвии по вопросам демографии и бывшего депутата Сейма от Нацобъединения Имантcа Парадниекса.

"Интересно, как это может прокомментировать @Paradnieks (Имантc Парадниекс - прим. ред.)? Все время Нацобъединение рассказывает, что очень много сделано для улучшения демографии (во время предвыборной кампании это был один из лозунгов/достижений)… и вот тебе - новый антирекорд", - пишет возмущенный пользователь под ником vox populi.

"Левые либералы хлопают в ладоши - спасибо богу, латыши вымирают", - считает Виестурс Рудзитис.

"Но у русскоязычных Латвии еще более низкие показатели рождаемости", - успокаивает всех Андрис Кращевскис.

"К сожалению, дальше будет еще хуже. До возраста деторождения доходит еще более малочисленная когорта. Тут уже не поможет даже возвращение наших из-за границы - там тоже уже не та возрастная структура", - с печалью отмечает Гатис Павилс.

Досталось не только представителям Нацобъединения, но и другим политическим силам из правительственной коалиции.

"@Jauna_Vienotiba ("Новое Единство" - прим. ред.) определенно в восторге от результата своего руководства. @VL_TBLNNK (Нацобъединение - прим. ред.) тоже может радоваться, что пока пугали русскими, латыши в принципе вымерли. Что не сделали 700 лет оккупации, латыши сами сделали за 30 лет правления", - полагает Марис Ваниньш.

"Правда еще драматичнее, если оценить состояние здоровья детей и родителей. Вроде бы продолжительность жизни растет, невысокая детская смертность, но какое здоровье у родителей и детей? Вырождаемся…Так как у все более больных родителей рождаются все более больные дети. И в следующем поколении…" - резюмирует пользователь Man Nav Vienalga.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский