"Хотите хаоса? Я в шоке": оппозиция не дает покоя ни Пуце, ни его реформе

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Экс-министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце
Экс-министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты оппозиции не понимают, как можно утвердить административно-территориальную реформу, если даже сам Пуце не может толком объяснить, что будут представлять из себя регионы второго уровня; коалиция считает, что оппозиция просто "тормозит прогресс"

РИГА, 11 мар — Sputnik. Во вторник, 10 марта, в Сейме продолжилось обсуждение краевой реформы, которое затянулось уже на три дня. Хотя сами дебаты стали немного более содержательными, чем на прошлой неделе, не обошлось без обмена острыми заявлениями и взаимных упреков, сообщает TV3.

Заседание началось в присутствии инициатора реформы, министра регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"). На него обрушилась критика оппозиции за "просиживание кресла", потому что он сначала не ответил на призыв оппозиции выступить на дебатах.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"

"Я призываю вас не просто сидеть на теплом местечке, а приходить и дебатировать, разъяснять вопросы коллегам", — заявил депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК).

На заседании во вторник уже традиционно высказывалась в основном оппозиция, что вызвало неодобрение депутатов коалиции.

"Вам, конечно, очень важно затягивать время, говорить о большом количестве различных вещей, чтобы тормозить развитие и тормозить принятие административно-территориальной реформы, что, по моему мнению, совершенно неприемлемо", — указал глава комиссии по административно-территориальной реформе Артурс Томс Плешс ("Для развития/За!").

Когда депутаты "разгорячились", даже пришлось объявить незапланированный перерыв.

Ясности нет

Самые острые споры разгорелись вокруг намерения создать самоуправления второго уровня. Пуце пытался отбиться от упреков оппозиции за то, что до сих пор нет никакой ясности, что будут представлять собой новые административные регионы.

"Мы фактически ясно говорим одну вещь — в Латвии второй уровень территориального управления будет. Также мы говорим, что он будет заниматься общей реализацией государственных и муниципальных функций", — заявил Пуце на заседании.

"Что мы здесь вообще решаем? Люди, я серьезно, мы действительно хотим загнать Латвию в какой-то аппарат? Серьезно? Ввергнуть страну в хаос? Я просто в шоке", — заявил депутат Сейма Дидзис Шмитс.

К данному моменту рассмотрено меньше трети поправок к проекту реформы. Заседание продолжится в среду, 11 марта.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, в четверг, 5 марта, в разных регионах Латвии прошла протестная акция против реформы АТР, в ходе которой недовольные самоуправления вывели на дороги около четырехсот единиц тяжелой сельскохозяйственной техники, затрудняя проезд автотранспорта.

© Sputnik / Sergey MelkonovТракторные протесты накрыли Латвию: фермеры против краевой реформы
Хотите хаоса? Я в шоке: оппозиция не дает покоя ни Пуце, ни его реформе - Sputnik Латвия
Тракторные протесты накрыли Латвию: фермеры против краевой реформы
Лента новостей
0